Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 06
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
17.06.2020
533

«Сургутскую Мадонну» признали памятником культурного наследия


Под государственной охраной: «Сургутская Мадонна» официально признана памятником культурного наследия. Мозаичному панно на фасаде аэропорта этот особый статус присвоен по ходатайству местных жителей и молодёжного парламента. Произведению искусства уже сорок лет. За это время предпринимались попытки его демонтировать в рамках реконструкции аэровокзала, но сургутянам удалось отстоять городской символ. Теперь любые посягательства на «Мадонну» исключены законом.

Композицию специально по заказу местных властей создал заслуженный художник России, ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны Леонид Полищук. Он лично помогал инициативной группе в сборе необходимых документов и информации для подачи заявки в соответствующие службы. Активисты встречались с автором в Москве, в его творческой мастерской. В реестр охраняемых объектов культурного наследия внесены многие его творения. Теперь и «Сургутская Мадонна». Хорошей новостью представители городского молодёжного парламента в первую очередь поспешили поделиться именно с художником.

«Безусловно, он был рад, что спустя сорок лет его произведение в нашем северном регионе не только сохранилось, но и стало одним из официальных символов Сургута. Что нашлась инициативная молодёжь, которая выступила за сохранение мозаики путём придания ей особого статуса, – рассказала представитель молодёжной палаты при думе Сургута Анастасия Попушой. – Мы всё время были на связи с художником. И это уникальная ситуация, поскольку автор «Сургутской Мадонны» не только жив, но и в свои 95 лет здоров, не бросает творчество, рассуждает и мыслит очень современно».

Вернуться к списку новостей