Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 58
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
30.06.2020
672

Инжиниринговый центр СурГУ осваивает технологию цифровых двойников


Цифровые двойники готовы создавать в Сургутском государственном университете. Это компьютерные модели, в точности копирующие промышленное оборудование. Они позволят проводить многократные испытания, не повреждая дорогостоящий аналог, тем самым добиваясь его усовершенствования. Занимается этим новый инжиниринговый центр. Он появился в тесном сотрудничестве СурГУ с политехническим университетом Санкт-Петербурга, который сегодня активно транслирует в регионы свой довольно богатый опыт подобных разработок.

Официально инжиниринговый центр на базе Сургутского государственного университета заработает только в сентябре. Но по факту это уже вполне дееспособная структура – с необходимыми техническими мощностями и грамотно подобранной командой специалистов. Они помогут промышленности региона встать на рельсы цифровизации. В их руках инструмент, позволяющий ускорить, упростить и удешевить то или иное производство. Технология цифровых двойников уже активно используется зарубежным автопромом. Испытания новых моделей проводят не на реальных машинах, а на их точных виртуальных копиях. Такие же компьютерные модели можно создать для любого другого оборудования. Сургутскому инжиниринговому центру уже поступил первый заказ от одного из промышленных предприятий.

Владимир Терещенко, начальник управления по науке и инновациям Сургутского государственного университета:
«Мы обсудили цифровой двойник установки электрического центробежного насоса. То есть мы создаём полностью цифровую копию этого насоса и можем проводить над ним эксперименты не физически, а многократно, бесконечно прогоняя их на модели. Понятно, верифицируя это и на каких-то натурных экспериментах. Но мы получаем эксперимент, который можем использовать для усовершенствования конструкции».

Процесс создания цифровых двойников сургутские учёные осваивают в сопровождении коллег из Санкт-Петербургского политехнического университета. Развитие этого направления в Югре обсуждалось ранее на большой научной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия», где между вузами было заключено соглашение о сотрудничестве.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета:
«Имея уникальный опыт, компетенции, ресурсы, суперкомпьютерное программное обеспечение, мы одновременно ведём порядка ста проектов для десяти разных отраслей и разных стран. Это Германия, Франция, Великобритания, Швеция, Китай. И этим опытом мы готовы делиться с регионами, решая те задачи, которые важны для конкретного субъекта».

Запросов научное сообщество ждёт непосредственно от промышленности, то есть от самих предприятий. Предполагается, что с инжиниринговым центром сургутского университета у округа появится механизм для более быстрого и эффективного решения экономических задач.

Владимир Терещенко, начальник управления по науке и инновациям Сургутского государственного университета:
«Когда вы получаете инструменты, позволяющие проводить очень затратные по времени опыты на дорогостоящем оборудовании, вы ускоряете процесс разработки нового, ускоряете добычу, снижаете таким образом затраты на себестоимость и повышаете эффективность вашего предприятия. То есть таким образом в целом экономика прирастает».

Во многих крупных компаниях того же нефтегазодобывающего комплекса есть исследовательские центры, направленные на решение научных задач. Однако опыт показывает: внутри предприятия сложно аккумулировать все необходимые компетенции. Поэтому, учитывая специфику региона, предполагается, что инжиниринговый центр в первую очередь будет обслуживать именно нефтянку. В перспективе здесь намерены выйти и на решение задач по линии медицины, воссоздавая в цифровой плоскости не только возможности оборудования, но и процессы человеческого организма.

Вернуться к списку новостей