Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 34
11 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
02.07.2020
612

Выпускники урайского колледжа впервые сдают экзамены по стандартам WorldSkills


Выпускники Урайского политехнического колледжа сдают экзамены. Впервые по стандартам WorldSkills. Студенты демонстрируют всё, чему научились. А в помощь им – современное производственное техническое оснащение.

Перед началом демонстрационного экзамена молодые сварщики проходят обязательный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Профессия не прощает пренебрежения правилами предосторожности. Впереди четыре часа напряжённой работы. За это время ребятам нужно сварить четырьмя разными способами трубы и пластины. Евгений Дородов выполняет задание первым.

Евгений Дородов, выпускник Урайского политехнического колледжа:
«В сварочное производство пошёл потому, что мне это интересно. Хочется узнавать всё больше нового о сварочных технологиях, идти дальше и дальше».

В распоряжении студентов современное оборудование. Сварочные автоматы для ручной и дуговой сварки и полуавтоматы последних разработок. Эксперты, в числе которых и будущие работодатели, внимательно наблюдают за выпускниками. Демонстрационный экзамен – элемент, который помогает стать узнаваемым на рынке труда.

Евгений Нурмухаметов, главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Сварочные технологии»:
«Выпускается 21 человек, все покажут свои навыки, умения. По итогам демонстрационного экзамена обучающиеся получат Skills-паспорт, который пополнит их профессиональное портфолио и позволит устроиться на передовые предприятия города».

А это уже будущие воспитатели. Экзамен для них проходит как занятие в детском саду, только вместо малышей – студенты-волонтёры. За ходом аттестации следит экспертная группа. В группе «Дошкольное образование» 22 девушки. Каждой предстоит выполнить два задания.

Диана Данилова, выпускница Урайского политехнического колледжа:
«Мы должны были подготовить занятие по речевому развитию с подгруппой детей с использованием дидактической игры на ИКТ-оборудовании. Также нужно было разработать проект на заданную тему совместно с родителями, воспитателями и детьми».

Оценивают выпускников не родные преподаватели, а независимые эксперты. Среди которых и потенциальные работодатели.

Ольга Грачева, главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Дошкольное воспитание»:
«Экспертное сообщество, они называются «линейные эксперты», – это наши работодатели, которые тоже прошли обучение по стандартам WorldSkills и получили свидетельство о том, что они имеют право принимать участие в оценке демонстрационного экзамена. Это старшие воспитатели, методисты детских садов нашего города».

На площадке демонстрационного экзамена для будущих IT-специалистов тишина. Слышно только лёгкое щёлканье пальцев по клавишам клавиатуры. Компетенцию «Веб-дизайн и разработка» студенты сдают в течение трёх дней. Один – отводится на подготовку, чтобы ребята познакомились с рабочими местами и прошли жеребьёвку. В течение двух следующих – проходят сами испытания.

Юлия Игнатенко, начальник учебно-производственного отдела Урайского политехнического колледжа:
«Все центры проведения демонстрационных экзаменов аккредитованы. Это говорит о том, что все площадки проведения испытаний соответствуют стандартам и что оборудование соответствует инфраструктурным листам и техническому описанию компетенции».

Задания для демонстрационных экзаменов «пришли» из жизни, от работодателей: сварщику нужно сварить трубу, воспитателю – поиграть с ребёнком, программисту, к примеру, разработать сайт. Причём используя оборудование и материалы, с которыми выпускник столкнётся в будущем. За экзамен можно получить максимальное количество баллов, которое указано в комплекте оценочных средств, и Skills-паспорт. Документ подтверждает уровень мастерства. С ним резюме молодого профессионала попадает в базу данных ведущих предприятий. И работа, считай, уже в кармане.

Вернуться к списку новостей