Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 17
11 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
06.07.2020
401

Покачёвцам предлагают временное трудоустройство в период пандемии


Более чем на 5 тысяч рублей выросла компенсация учреждениям за создание временных рабочих мест на период пандемии коронавируса. Эта мера поддержки от центра занятости населения распространяется на людей, которые испытывают трудности в трудоустройстве. Так, в Покачах создано 29 таких временных рабочих мест.

Сегодня Сурият Сулейманова бережёт спокойствие малышей и порядок на территории детского сада в Покачах. Она – сторож. В Югру девушка приехала вслед за мужем. Девять лет подряд была в декрете. Сурият рассказывает: после того как самый младший, третий ребёнок в семье чуть подрос, решила вновь выйти на работу.

Сурият Сулейманова, сторож детского сада:
«Все девять лет сидела в отпуске по уходу за детьми. Длительных поисков работы не было. Я просто встала на учёт в центр занятости и подумала: а вдруг повезёт. И мне предложили место».

Предложили Сурият временное трудоустройство, на три месяца, в качестве сторожа в детский сад «Сказка». Срок определён программой поиска работы тем, кто испытывает в этом трудности. Такая мера поддержки сегодня оказывается в городе центром занятости населения. В рамках содействия с учреждениями создаются новые места на короткий период.

Ольга Тернова, заведующая детским садом «Сказка», г. Покачи:
«В этом году мы заключили договор также о создании рабочих мест по должности младшего воспитателя в количестве двух единиц, период участия – до двух месяцев, и по должности сторожа с периодом участия до трёх месяцев. Более того, такая совместная работа – это и трудоустройство граждан, и поддержка нас, работодателей».

Стоит отметить, что чаще всего на такое сотрудничество с центром занятости в Покачах идут именно муниципальные учреждения. В них создаются кратковременные рабочие места на должности сторожа, младшего воспитателя и разнорабочих. Они рассчитаны на определённую категорию людей. Это многодетные и родители детей с особенностями здоровья, лица, которые не так давно освободились из мест лишения свободы, женщины в отпуске по уходу за детьми до трёх лет. За каждого из них организации компенсируют часть затрат.

Наталья Явтушенко, старший инспектор центра занятости населения г. Покачи:
«Если говорить о гражданах, испытывающих трудности, то они трудятся три месяца. И на протяжении трёх месяцев выплачивается 21 572 рубля».

Из-за пандемии коронавируса компенсация была проиндексирована. Государство увеличило её на треть. По состоянию на 1 января она составляла 15 909 рублей, после 28 апреля – уже 21 572 рубля. С начала 2020 года в Покачах создано 29 таких временных рабочих мест. Каждое из них организовали в рамках помощи в трудоустройстве от центра занятости. Сегодня вакантными остаются десять.

Вернуться к списку новостей