Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 01
10 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.07.2020
401

Для старта и развития: как гранты помогают когалымским предпринимателям


Более 12 миллионов рублей в этом году получили начинающие предприниматели Югры на реализацию своих бизнес-идей. Средства они использовали на возмещение затрат на аренду помещений или приобретение оборудования.

В кулинарных рецептах Кристины нет ни муки, ни сахара. Они безопасны для диабетиков и не навредят фигуре. Такую задумку – открыть диет-бутик поддержали сначала муж девушки, потом и администрация. Там же на реализацию бизнес-идеи выделили 300 тысяч рублей. Открыть его планируют уже до нового года.

Кристина Исангильдина, предприниматель:
«Когда я поняла, что в городе эта ниша не занята, что помочь людям с аллергией некому и что для диабетиков в городе ничего нет, я решила, что это буду я. Я нашла курсы, где давали всю необходимую базу, и выучилась на специалиста по диетической выпечке».

Претенденты на финансовую поддержку – это не только те, кто на старте своего бизнеса. Стать обладателем гранта можно и на приобретение оборудования и материалов, и на частичное возмещение арендной платы. Евгения Петрикеева уже двенадцать лет трудится в индустрии красоты. Универсальный парикмахер мечтает о собственном салоне, но пока – только место, за которое приходится платить. Сумма солидная, в год уходит порядка 180 тысяч. По совету подруги девушка обратилась в администрацию города и получила от муниципалитета финансовую помощь.

Евгения Петрикеева, предприниматель:
«В наше время это хорошая поддержка, чтобы развиваться. Можно дополнительно оплачивать аренду».

И действительно, финансовая поддержка – хороший старт в развитии своего дела. Особенно когда бизнес-идея заключается в том, что у тебя получается лучше других. В этом офисе всё сделано руками Евгения Березина. Мужчина занимается производством и установкой мебели. Этот проект благодаря гранту он реализовал ещё в 2012 году, и по сей день идея процветает.

Евгений Березин, предприниматель:
«Тогда я получил грант в 300 тысяч. На эти деньги закупил торговое оборудование, хотел начать с этого – облагородить наш город. Я переквалифицировал всё под изготовление корпусной мебели. База уже была, оборудование было. И начал больше делать корпусную мебель».

Муниципалитеты оказывают поддержку предпринимателям разных направлений, помогают и начать своё дело, и совершенствовать то, что уже давно работает. Урайский центр коррекции зрения существует почти десять лет, и в распоряжении специалистов имеется новейшее оборудование для качественной диагностики. Но нет предела совершенству. Поэтому вскоре здесь появился новый аппарат, который способен с ювелирной точностью изготавливать любые виды оптики.

Елена Колмакова, руководитель центра коррекции зрения:
«Сейчас мы можем позволить себе сделать наиболее сложную очковую коррекцию, которая бывает необходима для жителей. Например, можем более качественно сделать очки с прогрессивным дизайном линзы, очковые линзы с призматической коррекцией зрения».

Стоимость оборудования – порядка 700 тысяч рублей, но центр потратил на приобретение значительно меньше. Благодаря поддержке по возмещению части затрат удалось получить инновационную технику почти в два раза дешевле. В 2020 году наши муниципалитеты оказали финансовую поддержку более 60 предпринимателям.

Вернуться к списку новостей