Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 59
10 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.07.2020
516

В масках и перчатках: как югорские выпускники сдают ЕГЭ


Чистят даже воздух в аудиториях. Выпускники школ Югры сегодня сдают ЕГЭ по русскому языку. Организаторы обеспечили все условия безопасности в период пандемии коронавируса. Учителям приходится следить не только за процессом сдачи экзамена, но и вовремя менять маски и перчатки выпускникам.

Этого дня сургутские выпускники не боялись, а ждали. Никакого намёка на волнение перед единым государственным экзаменом. Последние несколько месяцев они общались в режиме онлайн, готовились дома и слали друг другу ободряющие сообщения. В условиях пандемии, рассказывает Анастасия Гутор, тренироваться приходилось не только в русском языке, но и в самодисциплине.

Анастасия Гутор, выпускница школы г. Сургута:
«Дома нет этого контроля, хоть и родители тоже гоняют, пытаются помочь в подготовке. Должен быть внутренний стержень, который поможет настроиться на такую подготовку».

Сургутские выпускники сегодня сдают единый государственный экзамен по русскому языку. За время режима самоизоляции преподаватели отрепетировали безопасный план пропуска в аудитории. Перед посадкой в кабинеты проходят санитарную зону – каждому вручают защитный комплект из маски и перчаток. Столы блестят от чистоты: постарались учителя, на рассвете взяли в руки тряпки и провели генеральную уборку.

Наталья Шинкаренко, директор школы № 45 г. Сургута:
«Первоначально дезинфекцию накануне экзамена проводили специализированные организации. Сегодня с 6 до 7 часов утра работники образовательной организации провели санобработку поверхностей столов, окон, ручек дверей и пола с хлорированным и дехлорированным средством».

Каждые два часа запланирована замена перчаток и масок, плохие бактерии в воздухе уничтожают дезары, их установили в каждой аудитории. Для утилизации отходов – специальный контейнер. Выпускники сдают экзамен честно, без шпаргалок. Да и списать не получилось бы: за каждым движением школьников следят в штабе с помощью камер, в кабинетах нет слепых зон. Комиссия оценивает работу и организаторов экзамена, звук и картинка пишется на цифровой носитель – в любую минуту необходимый кадр можно воспроизвести и посмотреть уже в записи.

Результаты экзамена нужно будет подождать 10 дней. Но уже сейчас, не дожидаясь оценок за ЕГЭ, выпускники сургутских школ подают документы в вузы. Университеты страны сделали послабление для своих абитуриентов. Сертификаты с оценками можно будет досдать. Дарья Гергель мечтает стать лётчиком, но пока полетит в кресле пассажира самолёта в Краснодар или Казань, чтобы поступить и осуществить своё заветное желание.

Дарья Гергель, выпускница лицея им. В. И. Хисматулина г. Сургута:
«Составляется рейтинг по индивидуальным достижениям. То есть мы направляем сканы аттестатов, паспортов и других документов, а также список индивидуальных достижений».

Приёмная кампания в сургутском университете в самом разгаре. Просадки в количестве желающих обучаться в региональной альма-матер в связи с пандемией нет. Наоборот, число абитуриентов растёт и уже превысило цифру в тысячу человек.

Ольга Трухина, начальник отдела по организации приёма обучающихся СурГУ:
«Ограничения, которые сейчас есть, не так сильно повлияли на желание учиться в том или ином университете. Мне кажется, что позиции сохраняются и ребята идут к своей цели, невзирая на имеющиеся помехи. А может быть, наоборот, личный кабинет, который заработал у нас и во многих университетах, помог преодолеть расстояния».

В вузе уверяют: успеют принять всех желающих, сдать документы можно будет до середины августа. Поэтому специалисты университетов рекомендуют не спешить сейчас с выбором направления и всё же дождаться результатов по единым государственным экзаменам.

Вернуться к списку новостей