Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 20
10 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
08.07.2020
359

Супруги из Нижневартовска рассказали, как прожить вместе 56 лет


Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности. Губернатор Югры в формате онлайн поздравила самые выдающиеся супружеские пары округа. Все они удостоены общественной награды – медали «За любовь и верность». В их числе чета Култышевых из Нижневартовска. В этом году они отметили 56-ю годовщину совместной жизни.

Самый памятный свадебный снимок на стене – из Нижневартовского ЗАГСа, где Нина и Михаил Култышевы отметили 25-ю годовщину – серебряную. Юбилей пришёлся на конец 80-х. Так называемая перерегистрация брака позволила попасть в специальный, при управлении магазин и приобрести по талонам дефицитные по тем временам товары. «Помню термос, халат, туфли – такие вещи, которые не достанешь, – вспоминает Нина Култышева. – Тогда трудно было всё это купить».

А вот чёрно-белая фотография – ненастоящая. В посёлке Ис Нижнетуринского района Свердловской области в 60-е годы ЗАГСа, да и фотографа, который мог бы запечатлеть регистрацию молодожёнов в поселковом совете, не было. Так что снимок, рассказывают супруги, – это подарок дочери на 55-ю годовщину. Лица для коллажа взяли из семейного альбома, отсканировали, обработали и поместили на изображение, максимально соответствующее духу времени.

В ещё одной рамке – благодарность Михаилу Павловичу за вклад в развитие культуры и искусства Тюменской области. И это притом, что все профессии вартовчанина были связаны с ремонтом и механикой. Несмотря на технический склад ума, Михаил Павлович никогда не забывал о своём творческом увлечении. Сегодня он – член местного литературного объединения «Замысел», автор поэтических и прозаических книг, публикаций в периодических изданиях, соавтор различных сборников и альманахов. Тринадцатую книгу опубликовали в феврале этого года.

А вот первую статью, о самодеятельном концерте в своей школе, он написал, когда учился в шестом классе. «В районную газету «Вперёд к коммунизму» отнёс, чтобы похвалить учителей, – рассказывает Михаил Култышев. – Смотрю, через неделю (а там всего-навсего листочек выходил) появилась моя заметка. А потом пришло извещение, мне прислали деньги – 1 рубль 87 копеек».

Как личность творческая, Михаил Павлович далеко не одно произведение посвятил своей супруге. Кстати, стихотворение, напечатанное в газете к Международному женскому дню в 96-м году, впоследствии стало основой для целого сборника, который Михаил Павлович посвятил своей супруге. Однако не всё было так радужно, как может показаться на первый взгляд. Слыша избитое «прожили душа в душу», супруги смеются. И добавляют: такого в реальной жизни не бывает. «За 56 лет всякое было… – делится Нина Култышева. – Уступали друг другу, шли на компромисс, мирились».

Сегодня супруги живут в доме, в строительстве которого сами принимали непосредственное участие: Нина Николаевна трудилась инженером-проектировщиком. По соседству – дочь и внучка, с которыми Култышевы всегда готовы прогуляться во дворе.

Вернуться к списку новостей