Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 59
10 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
08.07.2020
532

"Газпромнефть-Хантос" на базе ЮГУ открыл центр обучения бережливому производству


Как достичь максимальной эффективности труда и до минимума снизить затраты. «Газпромнефть-Хантос» открыл в Югорском государственном университете уникальный образовательный центр – лин-лабораторию. Её отличительная черта в полном и быстром погружении участника в среду, имитирующую производственную.

Картировать процессы, разбирать интересные игры, вести командную работу. Яркие стикеры и надписи маркером. Это – процесс, в данном случае производственный.

Олеся Аладко, руководитель научно-образовательного центра «Бережливое производство» Югорского государственного университета:
«Мы расписываем процесс подробно, делим на мельчайшие элементы. Затем внимательно смотрим, ищем потери времени: какие процессы лишние, как их можно минимизировать или, может быть, сократить, помечаем их. Затем рисуем вторую карту, схлопывая процесс, уже без потерь. И получаем более эффективный процесс, высчитываем, какова экономия времени».

Лин-лаборатория, она же «Фабрика процессов», – инновационный учебный центр. Обучение принципам и инструментам повышения эффективности процессов нефтедобывающей компании. Всё – на практике.

Александр Баринов, технический директор компании «Газпромнефть-Хантос»:
«Основной ценностью этой лаборатории, конечно, являются учебные программы. Но уникальность её в том, что эта лаборатория является трансформером: здесь трансформируемые физические пространства, трансформируемые перегородки, в любой момент мы можем заменить оборудование, перекомпоновать его, написать новые программы и проводить обучение в рамках тех программ, которые нужны для конкретного момента».

В этой части аудитории сразу два цеха: добычи нефти и газа и цех по обслуживанию нефтепромыслового оборудования. Рядом две добывающие скважины. Задача участников процесса – заменить задвижку. Выполнить её удастся только на третьем раунде. В предыдущие – придётся поломать голову, пока потери не станут минимальными.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«У всех, кто прошёл через эту лабораторию, меняется парадигма отношения к производству. Есть поговорка «копейка рубль бережёт». И каждая потерянная минута перекладывается в затраты производства, влияет на эффективность. Поэтому студент, пройдя эту лабораторию, уже по-новому подходит к производству, приходя на предприятие в качестве молодого специалиста».

«Газпромнефть-Хантос» первым среди крупных предприятий в Югре откликнулся на обращение правительства региона с предложением приступить к внедрению концепции бережливого производства и четыре года назад стал пилотной площадкой для реализации проекта. Теперь накопленным опытом компания готова делиться с другими участниками. Место для этого даже выбирать не пришлось: Югорский государственный университет основам лин, или бережливых, технологий учит третий год.

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета:
«Конечно же, это будет осуществляться в очень тесном сотрудничестве с тренерами и лучшими работниками предприятий. Сегодня даже образовательные стандарты фиксируют, что невозможно учить студента без вхождения представителей предприятий».

Как итог: на 30 процентов сокращаются затраты, брак в работе меньше на 40 процентов, больше чем на половину снижается вероятность ошибки. Заниматься в лин-лаборатории смогут как уже состоявшиеся нефтяники, так и студенты – будущие работники нефтегазовой отрасли.

Вернуться к списку новостей