Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 48
10 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.07.2020
443

Сургутяне массово нарушают запрет на купание в городских водоёмах


Дно в арматуре и некачественная вода. Спасатели Югры призывают отказаться от купания в запрещённых местах: такие водоёмы небезопасны. Жители Сургута не только нарушили режим самоизоляции, но и устроили ажиотаж на сургутском водохранилище ГРЭС.

Толпы сургутян массово отправились в заплыв. В аномальную жару можно и забыть про запреты на купание в несанкционированных местах. Это водохранилище не замерзает даже в сорокоградусные морозы: охлаждает турбины сургутской электростанции. Состав воды пугающий, богатству элементами из таблицы Менделеева можно только позавидовать. Правда, полезных для человека свойств в них не найти.

Километровая стихийная парковка по обе стороны дороги – такого количества машин не видели даже самые лучшие курорты страны. Сургутяне знают про опасные свойства водоёма. За последние годы это место часто попадало в сводки с трагичными историями: здесь утонули десятки человек. Сургутское водохранилище ГРЭС славится своей плохой репутацией. Здесь очень часто гибнут люди. Заходить в такую воду опасно для здоровья.

Но выбора у сургутян нет: в городе ни одного официального места для купания. Люди считают, что во всём виноваты местные власти, именно они не оставляют выбора сургутянам. В городе никогда не было официального места для купания, поэтому местным жителям приходится нарушать закон и рисковать жизнями.

Юлия Кузнецова, жительница г. Сургута:
«Был бы платный пляж или какие-то условия, конечно, ездили бы туда купаться. Где приходится, там и купаемся».

Когда появится долгожданный пляж в Сургуте, неизвестно. Местные власти не готовы назвать дату. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Югры против открытия запланированных мест для купания. Они взяли свежие пробы воды из двух городских речек и ужаснулись результатам.

Олег Пухтеев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута:
«Были отобраны пробы воды в реках Сайме и Чёрной на санитарно-гигиенические, бактериологические и паразитологические показатели. Качество воды по санитарно-гигиеническим показателям не соответствует требованиям: запах, цветность, взвешенные вещества, содержание железа».

Сотрудники МЧС от бессилия разводят руками: справиться с таким количеством нарушителей физически невозможно. Бороться штрафами не получается, они слишком маленькие – от 300 до 1 000 рублей. Спасатели призывают сургутян отказаться от купания хотя бы на водохранилище сургутской электростанции.

Роман Хрущёв, руководитель сургутского отделения Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Югре:
«На самом деле водоём не настолько глубок, но тем не менее люди погибают. В основном причина утопления, как утверждают медики, это сердечно-сосудистые проблемы, возникающие из-за качества воды и её температуры. Людей тянет к воде, и с этим ничего не поделаешь. Искоренить это нереально. Ни сил, ни средств на это нет».

Весь день в жаркую погоду на водохранилище патрулируют спасатели, чтобы вовремя успеть оказать помощь людям. Такие меры дают хороший результат: в городе ни одного утонувшего в этом сезоне.

Вернуться к списку новостей