Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 15
11 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
09.07.2020
575

Как работает сургутский кардиоцентр в условиях пандемии


В разгар пандемии кардиослужба Югры ни на день не приостановила свою работу, продолжая в полном объёме оказывать населению плановую и экстренную помощь. Новая угроза потребовала новых организационных решений. Сегодня для сопровождения пациентов задействованы все современные средства коммуникации и телемедицины.

Сердцу не прикажешь… когда болеть. Поэтому на протяжении всего эпиднеблагополучного периода в сургутском кардиоцентре продолжают консультировать, диагностировать и оперировать. Пациентам остаётся доступна не только экстренная, но и плановая помощь. Сергей Нестеренко наблюдается здесь уже восемь лет. Перед тем как в очередной раз лечь на операционный стол, узнал, что стал дедушкой. Желание поскорее увидеть внука – хороший стимул к выздоровлению. Дело за врачами.

Сергей Нестеренко, пациент окружного кардиоцентра г. Сургута:
«Сейчас у меня плановая коронарография. А потом уже консилиум будет решать, что делать: операцию, стентирование. Я уже шестой раз здесь, поэтому врачам доверяю, всё хорошо».

От штатного режима сегодняшние условия работы кардиологов далеки. Впервые в своей практике они начали вести приёмы дистанционно, постоянно оставаясь на связи с больными. С апреля через горячие линии и кол-центры проведено около тысячи консультаций. Чтобы свести к минимуму риски распространения инфекции внутри клиники, пришлось на ходу перестраивать привычные и отлаженные схемы госпитализации и дальнейшего сопровождения пациентов. Но несмотря на ограничительные меры, объём операций, в том числе высокотехнологичных, в кардиоцентре остался на прежнем уровне.

Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиоцентра г. Сургута:
«Продолжаем выполнять операции у детей. Всего прооперировано 55 малышей, из них 22, то есть каждый второй, – первых дней и даже часов жизни. Сегодня выполняется достаточно серьёзная операция ребёнку, которому всего двенадцать дней. Также мы проводим операции на открытом сердце. И очень эффективно, несмотря на все ограничительные мероприятия, работают аритмологи. Они выполнили уже более 430 операций, установили 230 кардиостимуляторов и 200 радиочастотных абляций».

Оперативно и грамотно реагировать на современные вызовы – и есть профессиональное мастерство. В нём Анастасии Максименко сегодня нет равных в стране. По итогам всероссийского конкурса врачей медицинское сообщество признало её лучшим кардиологом. В сургутском кардиоцентре работает уже одиннадцать лет. Считает, что такая высокая оценка дана не ей лично, а всему коллективу. На суд жюри представила проект о работе дневного кардиологического стационара.

Анастасия Максименко, заведующая дневным стационаром окружного кардиоцентра г. Сургута:
«В проекте отражены стационарозамещающие технологии, проведение коронарографий в амбулаторных условиях, где не требуется госпитализация пациентов в круглосуточный стационар, как это проводилось ранее. Пациент пребывает в клинике от двух до четырёх часов, а потом не требует круглосуточного наблюдения и в последующем уходит домой. Это, соответственно, позволяет направлять в круглосуточный стационар только тех пациентов, которые нуждаются в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, тем самым не загружая круглосуточные койки».

Анастасия уверена, что и в следующем году её клинике будет чем поделиться с коллегами. Возможно, в основу будущей конкурсной работы ляжет опыт кардиоцентра по оказанию непрерывной помощи во время пандемии и всевозможных ограничений. Во всяком случае, этот период побил все рекорды по числу интересных и нестандартных организационных решений.

Вернуться к списку новостей