Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 54
18 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
14.07.2020
578

В реки Югры выпустили более 14 миллионов мальков муксуна


Обь-Иртышский бассейн пополнился молодью муксуна. В реки Югры выпущено более 14 миллионов мальков пресноводной рыбы. Поддержку мероприятию оказали нефтяники.

Перед началом мероприятия, как и положено, инструктаж, замер оборудования. Далее специалисты Госрыбцентра приступают к так называемому контрольному притонению. Процедура необходимая. В мае в озеро-питомник Зимний Сор выпустили миллионы личинок муксуна. Спустя два месяца комиссия делает контрольные замеры, чтобы посмотреть, насколько мальки выросли и какой вес нагуляли.

Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода:
«Наш завод в течение шести лет выращивает ремонтно-маточное стадо муксуна обской популяции. Завод полного цикла: производит икру из ремонтно-маточного стада, икру инкубируют в специализированном инкубаторе, получают личинку, её зарыбляют в рыбопитомники, подобные Зимнему Сору».

Озеро-питомник разделено на условные квадраты. По числу попавшей в сети молоди в каждой из контрольных точек учёные и определяют общее количество биоматериала.

Сергей Ефимов, заместитель начальника Ханты-Мансийского филиала Госрыбцентра:
«У муксуна в настоящее время такое состояние, что очень мало производителя доходит до естественных нерестилищ. Поэтому вот такое искусственное воспроизводство даёт основание для восстановления стада».

Озеро Зимний Сор не случайно выбрано естественным питомником для воспроизводства рыбы. Муксун любит холодную воду, приличная глубина водоёма не позволяет воде прогреваться. Плюс богатая кормовая база способствует тому, что мальки хорошо растут и приживаются.

Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля по Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:
«Популяция муксуна у нас в регионе, как мы знаем, сокращается. И это один из самых больших объёмов муксуна, который будет выпущен на территории округа».

После контрольного улова его внимательно изучают. Мальков раскладывают в контейнеры. Позже комиссия подсчитает по формулам и методикам вес и общий процент выживаемости обитателей водоёма-питомника. В этот раз взвешивание мальков показало, что муксун даже немного перебрал – очень хороший результат, констатируют эксперты.

Эрнест Дорошенко, начальник отдела воспроизводства Югорского рыбоводного завода:
«Сумма почти в полтора раза превышает необходимое для закрытия контрактов количество. Навеска вместо плановой в 1,5 грамма – 2,11, то есть тоже превышает на 30 процентов. Рыба выращена крепкая, здоровая, в количестве, превышающем необходимое».

Завершающий этап сложной цепочки воспроизводства – выпуск молоди в Иртыш. Схематично это попросту снятие водозабора со шлюзовой системы. И вот он, торжественный момент – выпускной муксуна – 2020! Из озера Зимний Сор рыба попадает сначала в протоку Гришина, а дальше в реку Иртыш.

За всеми манипуляциями внимательно наблюдают представители предприятий, ведущих свою деятельность на территории Югры. Сохранение водного биоразнообразия сибирских рек является одной из приоритетных задач общества «Лукойл – Западная Сибирь». В этот раз порядка 14 миллионов мальков муксуна пополнили акваторию Обь-Иртышского бассейна. Через семь лет на нерест вернётся определённый процент рыбы, чтобы заложить икру для нового поколения.

Вернуться к списку новостей