Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 38
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
07.08.2020
214

В Октябрьском районе в этом году планируют сдать 20 тысяч квадратных метров жилья


Строители, несмотря на ряд ограничительных мер, наращивают темпы жилой застройки в Югре. В этом году регион планирует сдать не менее миллиона квадратных метров в новостройках. Строят как в крупных городах, так и на селе. Так, в Октябрьском районе, где большинство населённых пунктов – небольшие поселения, в этом году планируют сдать 47 домов разной этажности.

«Эти деревья посадили родители, как только переехали в 1985 году», – калина, жимолость, черёмуха и берёзы выросли, а дом за 35 лет обветшал. Следить за порядком всё сложнее, хотя жильцы изо всех сил стараются: красят ветхие перекрытия, затыкают дыры в «гуляющих» полах и стенах.

Ирина Корепанова, жительница п. Унъюган:
«Полы вздутые, стены кривые, грибок. Мы ждём не дождёмся переселения в новое жильё».

Новый дом для Корепановых и ещё двух семей строят неподалёку. Одноэтажный, с небольшими приусадебными участками – такой формат малоэтажной застройки в поселениях пользуется популярностью. В большинстве случаев строительные компании местные – халтурить не получится, соседи ведь, если что, и спросить могут.

Евгений Платонов, индивидуальный предприниматель:
«За качество я ручаюсь, так как материалы проверенные, не первый год берём у поставщиков. На этот год запланировано два дома, двухквартирный и трёхквартирный. Всё идёт по плану, построим качественно и в срок».

В реестре непригодного жилья Октябрьского района свыше 150 тысяч квадратных метров. Объём большой по местным меркам. Сложностей добавляет непростая логистика доставки строительных грузов: в ряд населённых пунктов в летний период можно добраться лишь водным или воздушным транспортом.

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«Мы планируем ежегодно порядка 20 тысяч квадратных метров. С учётом правительственной поддержки, ранних планов финансирования на сегодняшний день можно было бы дойти и до 30 тысяч. Поэтому будем стараться, стремиться».

Ориентир в текущем году – 19 900 квадратных метров нового жилья, из них 13 тысяч – многоквартирные дома. Весенняя пауза в строительстве не должна помешать планам ввода в эксплуатацию, считают местные застройщики. Вот и 29 семей Унъюгана Новый год должны отпраздновать уже в новых квартирах.

Вернуться к списку новостей