Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 07
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
07.08.2020
286

На месте разлива нефтепродуктов на Сайме найдены улики


Важные улики нашли эксперты, которые помогают следователям искать виновников разлива нефтепродуктов на Сайме в Сургуте. Напомним, в июле река в центре города оказалась покрыта искусственной и опасной для экологии плёнкой. А неделю назад общественность заговорила о повторном загрязнении. К работе сразу приступили спасатели и специальная комиссия. Одни устраняли последствия происшествия, а вторые взялись за расследование.

Масло плотной плёнкой осело на поверхности воды. Её отсасывает вакуумная машина. Спасатели торопятся ликвидировать отравляющую реку добавку из продуктов нефти. Сайму второй раз за месяц залили топливом.

Наиль Нургалиев, спасатель:
«Стоят два боновых заграждения, в два ряда, не пускают плёнку в сторону Саймы парковой. Здесь идёт сборка. Мы заводим всё в кольцо, уплотняем, чтобы плёнка была толще, подгоняется вакуумная машина, откачиваем и вывозим».

Рыба и лягушки погибли ещё в прошлый незаконный слив нефтепродуктов в реку: живые организмы отравились ядами от двухсот литров мазута. Распространение опасной жидкости дальше по реке останавливают заградительные боны, это своего рода поплавки с грузом внизу.

Масштабы ЧП могли быть в разы больше, но после ликвидации нефтепродуктов в первый раз спасатели не успели убрать водяные заборы. Благодаря им площадь загрязнения составила всего 300 квадратных метров. Подобные случаи ещё возможны – чтобы минимизировать ущерб природе, заградительные боны оставят здесь до зимы.

Сколько отработанного топлива сбросили в реку в этот раз, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям не могут сосчитать. Известно, что речь идёт о сотнях литров.

Олег Пухтеев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута:
«Говорить о количестве вещества, которое было сброшено, сейчас не представляется возможным. Для понимания: один литр нефти загрязняет тысячу кубических метров воды. Поэтому ведро ли здесь или больше, сказать сложно».

Преступника против природы ищут полицейские. Следователям вызвались помогать члены комиссии по чрезвычайным ситуациям. Они провели своё собственное расследование, заглянули в десятки колодцев и нашли тот самый, куда незаконно слили мазут. На стенах канализационной трубы остались важные улики – маслянистые пятна. Отсюда опасную жидкость в реку смыла большая дождевая волна. Экопреступнику будет грозить административная ответственность и большой денежный штраф, его выпишут за экологический ущерб и за саму ликвидацию аварии.

Вернуться к списку новостей