Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 41
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
10.08.2020
264

Юные няганцы с ограниченными возможностями объединились в волонтёрский отряд


Инклюзивный волонтёрский отряд начал свою работу в Нягани. Участникам нет и пятнадцати, у некоторых первая группа инвалидности, но это не останавливает их и не мешает помогать другим. В списке добрых дел – от благотворительных концертов до фильмов о родном городе.

Диме тринадцать. К инвалидной коляске прикован с раннего детства, но активности подростка это не мешает: посещает театральную студию, кружок вокала, любит танцы и спорт. Не удивительно, что, как только в Нягани открыли набор в творческий волонтёрский отряд, он записался в добровольцы в числе первых.

«Отчего мне уставать? Наоборот, мне интересно не сидеть дома, куда-то ездить», – делится Дмитрий Самедов, участник инклюзивного волонтёрского отряда «ПроДобро.ру».

Творческий волонтёрский отряд открыли на базе няганского реабилитационного центра. Принцип – мы не заставляем, участие в акциях добровольное. Но с первых дней в процесс активно включились как дети, так и их родители.

«Детям с ограниченными возможностями всегда кто-то помогает, помогают волонтёры. Но почему бы им самим не оказать помощь? – говорит Светлана Самедова, мама Дмитрия. – Некоторые вещи они не могут сделать, например прийти помыть пол или сходить в магазин. Но они могут приехать и подарить людям позитив».

Сделать так, чтобы детям с совершенно разными формами инвалидности было комфортно в волонтёрском отряде, – задача ответственная. Выстраивать коммуникации помогают опытные наставники. Сейчас ко дню рождения Нягани дети при поддержке взрослых снимают фильм и решают, чем займутся после летних каникул.

«Планов очень много. Официальный статус мы только-только получаем, – рассказывает Светлана Алексашина, директор Няганского реабилитационного центра для детей и подростков. – До этого всё было неофициально, но как только наши дети стали получать статус волонтёров, у них возникло ощущение «я могу», «я хочу», и это даёт им дополнительный стимул».

Поиском новых форм социальной адаптации в няганском детском реабилитационном центре занимаются не первый год. Добрые волшебники часто приходят в гости со спортивными и творческими проектами. Теперь, благодаря волонтёрскому отряду, у этих детей круг друзей, без сомнений, будет шире.

Вернуться к списку новостей