Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 19
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
10.08.2020
185

В Нижневартовске появится пешеходный туристический маршрут


Пешеходный туристический маршрут появится в Нижневартовске, его протяжённость составит порядка 10 километров. Во время такой экскурсии жители и гости города смогут познакомиться со всеми страницами его истории.

К реконструкции подрядчики приступили всего пару недель назад, а будущие очертания обновлённой набережной уже видны. Срезать земляной вал, объясняют строители, самое сложное: в толще грунта центнеры металла – фрагменты труб, барж, тросы. При формировании ландшафта обходят взрослые деревья, они останутся на прежних местах. Когда работы закончат, на этом участке будут находиться детская площадка, беговые дорожки, трасса для велосипедистов, тротуар, шезлонги. Пока что забивают сваи, заливают фундамент. Это позволит дополнительно укрепить береговую линию Оби.

Михаил Пучин, представитель подрядной организации:
«Забито больше двухсот свай – это одна третья. Уже идёт подготовка к приёму бетона, в понедельник или вторник мы будем готовы принимать бетон на начальный этап. Здесь у нас пандус со стоянки. Дальше идут подпорные стены, они почти готовы. Прокопали на 50 процентов».

По планам реконструкция половины набережной, от улицы Ханты-Мансийской до улицы Чапаева, займёт три года. На эти цели из различных источников, включая внебюджетные, направят порядка 600 миллионов рублей. В итоге береговая линия будет представлять собой историческую тропу из четырёх тематических частей: «Современность», «Эпоха», «Романтика» и «Начало», где сегодня и ведутся работы.

Ещё одной точкой в историческом маршруте по Нижневартовску станет сквер Героев Самотлора в центре города, рядом с площадью Нефтяников. Вопрос о благоустройстве этой зелёной зоны стоял давно. Решить его помогло соглашение о социальном партнёрстве. В этом году между деревьев появятся пешеходные дорожки, установят светильники, скамейки. Подготовительные работы завершены.

Александр Корниенко, представитель подрядной организации:
«Подошли к окончанию и выходим на поверхность. Начинаем работы, которые выполняются на поверхности: укладка плитки, обустройство освещения, напольных светильников. Детские площадки скоро поступят».

А вот центральная композиция, символизирующая озеро Самотлор, а также пять фигур первопроходцев появятся здесь только в будущем году.

Виктор Ситников, директор департамента строительства администрации г. Нижневартовска:
«Скульптурная композиция – это следующий этап. Сейчас мы прорабатываем техническое задание. В этом году проведём закупочную процедуру и определимся с изготовителем скульптуры. Где-то в марте–апреле следующего года запланировано изготовление и установка на то место, которое будет подготовлено».

Вместе с Аллеей спортивной славы, сквером Космонавтов, Комсомольским бульваром новые объекты станут частью единого пешего туристического маршрута, который наиболее полно познакомит жителей и гостей Нижневартовска со всеми вехами истории города и Югры.

Вернуться к списку новостей