Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 32
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
10.08.2020
228

Сургутянам объяснили причины вырубки деревьев в парке «Кедровый Лог»


Вырубка сосен в одном из парков Сургута вызвала недовольство среди горожан. Местные жители бьют тревогу. По их мнению, строители уничтожили слишком много деревьев, и даже ценных пород.

Чтобы очистить площадку под строительство так называемой буферной зоны в парке «Кедровый Лог», рабочим пришлось потрудиться: многолетние деревья глубоко в земле пустили огромные корни. Больше сотни сосен оказались вырублены ради асфальтной дорожки. К таким переменам в пейзаже оказались не готовы бурундуки и белки, они по привычке остаются на старом месте и пока не ушли искать новый дом вглубь леса. Мнения против бетонирования природного ландшафта высказали сургутяне.

Ирина Беляева, жительница г. Сургута:
«Сейчас и так очень развитая инфраструктура. Этот уголок, мне кажется, единственный в Сургуте, где много зелени, деревьев. Здесь кажется, что ты в лесу, и это потрясающе».

Вырубка сосен вызвала общественный резонанс. Люди не готовы к уничтожению участка леса. Но строительство здесь уже не остановить. Проект согласован, в том числе и с жителями Сургута. Высказывать своё «против» уже поздно. Подрядчики пытаются успокоить взволнованных людей: кедры не тронуты, парк лишился своих не самых ценных пород деревьев.

Сефитин Атемин, представитель подрядной организации:
«По проекту предусмотрена вырубка 114 деревьев, выбрали минимальное количество. Потому что здесь используются фактические дорожки. Всё согласовано, на каждое дерево есть разрешение от службы экологии и лесопаркового хозяйства».

Вырубить лишнюю сосну подрядчики не могут: это незаконно. Но без нарушений на строительном участке не обходится. При подготовке территории под асфальтное покрытие пострадали другие деревья, их поранили техникой. «Само место, где копаем, такое – зелёная зона. Хочешь не хочешь, а так получается», – объясняет подрядчик. И обещает вылечить раненые сосны. Здоровье деревьев общественники проконтролируют на этапе приёмки объекта.

Елена Сократова, эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Сказали, что без этого не обойтись, мы их вылечим и тому подобное. Это, конечно, минус, мы этот нюанс отразили. Сказали, что будут стараться по максимуму не трогать растения».

На месте пустыря появятся тротуарные дорожки, санузел и комната для матери и ребёнка. Эта зона поможет соединить окраину и центральную часть парка. Чиновники заявляют: территорию леса не губят, а прихорашивают для удобства жителей города. Благоустраивают «Кедровый Лог» в рамках федеральной и региональной программы «Комфортная городская среда».

Роман Бойко, директор Управления капитального строительства г. Сургута:
«Вырубка ещё будет происходить, но всё это делается в соответствии с проектом, который все видели и согласовывали. Мы определяем, в каких местах ущерб природе будет наименьшим, и проектировщики всегда пытаются увязать соседство флоры и фауны и человека».

Буферную площадку в парке откроют уже к концу года. Рядом с ней по проекту появится зона свадебного маршрута. Работы там начнутся совсем скоро. Чиновники надеются добиться одобрения жителей уже после окончания работ по благоустройству парка. Обещают удивить сургутян.

Вернуться к списку новостей