Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 31
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
13.08.2020
221

ОНФ вновь поднимает проблему свалок в Нефтеюганске


Страшный сон эколога. Представители регионального ОНФ вновь поднимают проблему свалок в Нефтеюганске. Как оказалось, мусор вместо грамотной утилизации либо утрамбовывают слоем других отходов, либо перекапывают с грунтом.

Идея из серии «лечить подобное подобным» пришла в голову местному предпринимателю, видимо, уставшему от бесконечного складирования мусора по соседству. Но чистить и вывозить его, разумеется, никто не собирался.

Евгений Печерица, представитель регионального штаба ОНФ в Югре:
«Обычные граждане видят, что непорядок, видят свалки, привозят сюда другие строительные отходы и одними отходами заравнивают другие».

Местные чиновники департамента ЖКХ удивлялись происходящему не меньше общественников, уверяя, что знать не знали о таком странном эксперименте по рекультивации. Впрочем, это не единственный повод усомниться в их осведомлённости. Например, что делает техника на другой, более крупной городской свалке, они тоже ответить не смогли. Визуально работы выглядят как попытка перекопать мусор с грунтом. На проблемный объект в черте города активисты не раз обращали внимание властей, однако свалка только разрастается.

Иван Куренков, житель г. Нефтеюганска:
«Здесь раньше был старый посёлок, то есть первожители города. Постепенно этот посёлок сносится, но сносится, можно сказать, не по нормативам. Мы видим мусорную свалку, это место не огорожено, то есть любой желающий может сюда приехать и выкинуть мусор. Сами жители, представители местного бизнеса пополняют её. Те, кто не готов платить за легальный вывоз, сваливают ТБО сюда».

Среди мусора немало отходов первого класса опасности, в том числе ртутные лампы, запрещённые к захоронению и подлежащие специальной утилизации. На днях свалку по краям немного зачистили, но доступ к ней так и остался открытым – общественники насчитали пять въездов.

Евгений Печерица, представитель регионального штаба ОНФ в Югре:
«Нами уже фиксировались случаи, когда даже те специализированные компании, которые осуществляют вывоз отходов граждан, тех же строительных, везут мусор непосредственно на это место. Потому что везти куда-то на полигон – это далеко, дорого, это дополнительные затраты. Поэтому этот же мусор, несмотря на то что он уже оплачен гражданами, попадает в это же самое место».

Перекрыть пути к свалке – мера необходимая, но только этим проблему не решить. Такому объекту в принципе не место в городе.

Вадим Альтапов, главный специалист департамента ЖКХ администрации г. Нефтеюганска:
«Подрядная организация, с которой мы заключили контракт, вывозила часть мусора. Если сравнить, какой объём был три недели назад и сейчас, он уже в разы меньше, потому что вывозили».

Когда очаг будет ликвидирован полностью, опять же ответа нет. Сегодня в администрации только на этапе определения цены вопроса. Эксперты Общероссийского народного фронта называют Нефтеюганск одним из самых проблемных муниципалитетов в Югре по числу и размерам свалок. Темпы борьбы с проблемой здесь настолько медленные, что практически незаметны.

Вернуться к списку новостей