Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 20
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
14.08.2020
263

Мегионский ТОС «Победа» вновь стал обладателем муниципального гранта


Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление: мегионский ТОС «Победа» вновь стал обладателем муниципального гранта. На 650 тысяч рублей активные граждане уже благоустроили проезд между двумя многоквартирными домами и теперь строят планы на будущее.

Аккуратные и широкие заасфальтированные тротуары. Кажется, что здесь они были всегда. Но это – новинка этого года. Ещё в прошлом году жители многоэтажек № 26 и 28 по проспекту Победы в Мегионе топали по лужам или выходили из микрорайона по отмосткам домов. Новая пешеходная зона радует всего как неделю. Проект ТОСа «Победа» по безопасному передвижению граждан – социально значимая инициатива. Именно поэтому её поддержали большинством голосов в городском конкурсе инициативного бюджетирования. Но выигранных 600 тысяч не хватило, чтобы полностью решить проблему.

Эльвира Глухова, председатель территориального общественного самоуправления «Победа»:
«Выполнили частично и ямочный ремонт дороги, но решить до конца вопрос скопления воды не удалось. Нужно поднимать уровень всего микрорайона, а ни у города, ни у нас таких финансов нет. Поэтому будем решать проблему поэтапно».

Ежегодно в городе проходит конкурс поддержки местных инициатив. Победителем могут стать собственники дома, нескольких домов или, как в случае с «Победой», территориальное общественное самоуправление. Свои проекты активные граждане представляют на суд экспертов, но только лучшие и стоимостью не дороже 1 миллиона рублей получают софинансирование из муниципальной казны. То есть помимо бюджетных средств люди должны внести и свои деньги – не более 5 процентов от сметы работ.

Богдан Ермак, начальник муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство»:
«ТОС «Победа» – они молодцы. Ребята собрались инициативной группой и начали сами продвигать вопросы, которые им нужно решить на дворовых территориях. Причём так могут собираться любые группы граждан, которые проживают в нашем городе и в округе. Конечно, надо вкладываться, но и муниципалитет будет помогать».

С каждым новым осуществлённым проектом ландшафт Мегиона становится богаче, во дворах становится уютнее, жители решают вопросы с недостатком парковок, детских и спортивных площадок, освещением или новыми зелёными зонами. Кстати, собственники четырёх домов ТОСа «Победа» не останавливаются на достигнутом. Площадка для воркаута с тренажёрами и травмобезопасным покрытием – их новая цель. Стоимость объекта – 710 тысяч рублей. Остаётся лишь подать заявку на конкурс.

Вернуться к списку новостей