Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 32
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
14.08.2020
252

Около 600 находок сделали археологи в окрестностях Покачей в этом сезоне


Сезон археологических раскопок подошёл к концу. В окрестностях Покачей за два летних месяца найдено порядка шестисот единиц артефактов.

В начале июня археологи приступили к раскопкам. В этом сезоне они осваивали нетронутое городище. Это, говорят эксперты, уникальный случай. Обычно объекты, на которых приходится работать, – в разрозненном виде. А здесь даже практически целый кувшин удалось собрать, потому что части были неподалёку.

Майя Житкова, научный сотрудник Уральской археологической экспедиции:
«Он цельный, полностью собирается. Сейчас я его практически запаковала, не успела подклеить до полного состояния, это я уже буду делать в городе – в камеральных условиях, в спокойной обстановке».

Городища, остатки укреплений, крепостей, селищ, могильники, ловчие ямы и даже святилища – на сегодняшний день разведочной группой обнаружено порядка 700 археологических объектов. На освоение каждого уходит не один год. Например, Нехурий-2 изучали в 2016-м и 2017-м. Самая древняя раскопка, которую уже обнаружили археологи, родом из VII тысячелетия до нашей эры. Найденные артефакты после их изучения передают в Сургутский краеведческий музей и Ханты-Мансийский окружной музей природы и человека.

Константин Карачаров, руководитель Уральской археологической экспедиции:
«В Покачах в своё время, в период неразберихи 90-х, была передана часть коллекции. Но потом немного изменилось законодательство: в музее должно быть оформлено государственное хранение коллекции. То есть должен быть тройственный договор об организации государственной части музейного фонда между Министерством культуры России, музеем и муниципальным образованием».

Экспедиция 2020-го успешно завершилась. Порядка ста ребят из разных уголков России ежедневно в течение двух летних месяцев трудились, чтобы найти объекты культурного наследия. В этом году они изучили 2 500 квадратных метров. А всего в рамках договора с нефтяниками им нужно исследовать 237 гектаров – это практически в тысячу раз больше. За время этого сезона они стали не просто сотрудниками, которые работают на одно общее дело, а большой дружной семьёй.

Вернуться к списку новостей