Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 17
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
14.08.2020
287

Выпускник детдома в Сургуте после дружбы с мошенником лишился двух квартир


Покупал машину – потерял две квартиры. По истории 23-летнего сургутянина можно снимать криминальную мелодраму. Сценарий уже готов – это несколько томов уголовного дела. В центре событий – выпускник детдома. Он получает крупное наследство от родственников. Но вместе с недвижимостью, так же внезапно, в его жизни появляется близкий друг. Он оказывается мошенником и буквально за пару лет пускает по миру потерпевшего.

Думал, подарок судьбы – оказалось, жизненное испытание. Унаследовав сразу две квартиры в Сургуте, детдомовец Кирилл Ерюченков за пару лет потерял обе. Всё началось с покупки машины. Подходящий вариант нашёл на сайте объявлений. Сделка была необычной. Живых денег у молодого человека не оказалось, поэтому он предложил обмен.

Условия были следующие: продавцу машины Кирилл отдаёт квартиру, а себе забирает автомобиль и доплату более чем в миллион рублей. Такой расклад всех устроил. Парень получил иномарку и деньги. Всё прошло гладко. Однако, пока оформлялись документы, знакомство с продавцом переросло в крепкую дружбу. И это стало роковой ошибкой Кирилла. Мошеннику не составило труда расположить к себе молодого человека, выросшего без родительской любви и внимания.

Кирилл Ерюченков, пострадавший:
«Вошёл в доверие, помогал, выслушивал меня. Я делился с ним, он сочувствовал. Я считал его другом. Поэтому он мне предлагал – я соглашался».

Новый друг то и дело хвалился связями, как с чиновниками, так и с правоохранителями. Словом, производил впечатление человека, который может решить любую проблему. Правда, не бесплатно. Однажды Кирилл попал в нехорошую историю. В полиции лишь взяли с него подписку о невыезде, никакого наказания парню и так не грозило. Но приятель быстро смекнул, как нажиться на ситуации, и предстал в роли спасителя.

Рамиль Хасанов, следователь отдела полиции № 3 УМВД России по г. Сургуту:
«Обвиняемый, имея умысел на хищение денежных средств, потребовал с него 450 тысяч рублей с целью дачи взятки сотрудникам прокуратуры города, а также деньги для найма адвоката в размере 100 тысяч рублей».

Постепенно «друг» с несуществующими связями выкачал у молодого человека всю сумму, которую выплатил ему за квартиру при сделке с машиной. Выгоду находил в любой ситуации, даже когда Кирилл менял паспорт по достижении 20 лет: заботливо предложил ускорить процесс получения документа и взял за это всего-то 300 тысяч.

Кульминацией стала история со второй квартирой. Преступник посоветовал парню продать её и вложиться в совместный бизнес – купить автомойку. После уговоров Кирилл согласился. Продал недвижимость за 2 миллиона.

Кирилл Ерюченков, пострадавший:
«Я передал ему деньги, он сказал, что сейчас поедет покупать мне автомойку, и велел ехать в МФЦ отдавать документы. Потом мы с ним встретились в МФЦ, он меня забрал. Сказал, что приобрёл мойку и в ближайшее время будет её ставить. Он сообщил, что будет ставить её на парковку «Ауры», и потом долгое время говорил, что не дают место, куда её поставить».

Так ничего и не дождавшись, Кирилл обратился в полицию. Преступника задержали, многоэпизодное дело расследовали около года. Даже под стражей обвиняемый пытался тормозить процесс, выкидывая один трюк за другим и имитируя психическое нездоровье.

Рамиль Хасанов, следователь отдела полиции № 3 УМВД России по г. Сургуту:
«Обвиняемый симулировал обмороки. Также, когда я приходил в следственный изолятор для проведения следственных процессуальных действий, он совершал такие же манипуляции – падал в обморок, просил вызвать скорую помощь. Была проведена психиатрическая экспертиза в городе Екатеринбурге, по итогам которой эксперты сделали вывод, что обвиняемый не имеет каких-либо отклонений».

Сегодня мошенник ждёт суда, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Имущества у него описали почти на 5 миллионов. Так что у Кирилла есть надежда на компенсацию ущерба. Пока же он вынужден снимать квартиру.

Вернуться к списку новостей