Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 24
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
04.09.2020
1057

Художественный фильм, снятый в Нижневартовске, может попасть в российский прокат


Новый виток в развитии нижневартовского киноискусства. В городе завершают работу над первым художественным фильмом, который, возможно, появится в прокате российских кинотеатров. Такую судьбу прочит ему создатель – известный российский режиссёр и драматург Алексей Житковский. Он живёт и работает в Нижневартовске.

Полгода вынужденной самоизоляции знаменитый российский драматург и режиссёр Алексей Житковский, живущий в Нижневартовске, провёл очень плодотворно. Его внимание с театра переключилось на другой вид искусства – кинематограф. Короткометражный фильм с длинным названием «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр» сняли за летние месяцы, все локации – в Нижневартовске.

Алексей Житковский, режиссёр:
«Смотрел я, как раз во время карантина, фильм Дрейера «Страсти Жанны д’Арк», и у меня всё сошлось. Я понял, как можно использовать кинотеатр и что-то вообще сделать. И мы совместили эту картину 1928 года с нашей реальностью и сделали такой фильм. Но не буду рассказывать, что там происходит».

Завесу тайны сценария всё же приоткрыли. Сюжет мистический. Одинокий киномеханик встречает сошедшую к нему с экрана Жанну д’Арк из кинокартины 1928 года. Она рассказывает о своём подвиге, о жертве во время Столетней войны. Мужчина проникается к ней состраданием и готов помочь. Ради работы над ролью Жанны д’Арк ведущая актриса нижневартовского ТЮЗа Екатерина Григорьева выучила французский язык. А главного героя – Николая – играет настоящий киномеханик Николай Мочернюк. Он непрофессиональный актёр, зато персонаж колоритный, харизматичный.

Николай Мочернюк, актёр фильма:
«Без суеверий отнёсся, я люблю всякую мистику, фантастику. Ради искусства меня в конце фильма даже сожгут».

Чтобы сделать фильм качественным и подарить ему фестивальную судьбу, нужны средства. В этом помогает краудфандинг-площадка. На народные деньги завершают постпродакшн киноленты, то есть обработку и монтаж видеоматериала, озвучивание.

Алексей Житковский, режиссёр:
«Сейчас мы заканчиваем монтаж, решаем технические вопросы, пишем музыку и ещё параллельно собираем деньги. И в конце сентября, если откроют кинотеатр, должны сделать большую премьеру в кинотеатре «Мир».

Возможно, лента даже появится в прокате российских кинотеатров. Для короткого метра кинопрокатчики тоже оставляют место в афише. Для этого немаловажно, чтобы кино было качественно сделано, с интересным сюжетом и актуальной проблематикой. Создатели уверены: первый независимый художественный фильм, снятый в Нижневартовске, найдёт отклик в душе зрителя.

Вернуться к списку новостей