Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 47
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.09.2020
631

Начало осени порадовало югорчан богатым урожаем грибов


Подарок природы или всего лишь закономерность? На просторах интернета пользователи активно обсуждают сезон грибов. Любители тихой охоты уверяют: якобы в этом году дикоросов в лесах Югры как никогда в изобилии. Что на этот счёт считает наука?

Чтобы не навредить грибнице, гриб лучше не срезать, как многие думают. Грибницу из земли нужно бережно выкручивать, как раскалённую лампочку, – таким способом собирать экологичнее, уверена Марина Селезнёва. Лунка зарастёт, и на этом же месте появится новый подосиновик. Всего за несколько минут удаётся собрать полведра дикоросов.

Марина Селезнёва, жительница г. Ханты-Мансийска:
«В этом году у нас в лесах очень много грибов. Я сколько в лес ни ходила, по пять–шесть вёдер собирала. И у друзей моих так же. Не знаю, что с ними делать. И засолила, и заморозила, и жарим с картошкой. И даже родственникам всем раздала».

Подосиновики, подберёзовики и белые грибы в изобилии в этом сезоне, наперебой рассказывают жители Югры. Дорога в лес протоптана любителями дикоросов. Много грибов в этом году выросло и в городе, на газонах и в парках. Их есть нельзя: они отравлены автомобильными выхлопами, могут содержать большое количество тяжёлых металлов.

Учёные уверены: в этом году дикоросов ничуть не больше, чем в прошлом, если считать в штуках. Это всего лишь иллюзия. Из-за слишком сухого лета грибы выросли не поэтапно, как обычно, а одновременно.

Елена Звягина, ведущий научный сотрудник Сургутского государственного университета:
«Сезон был немножко необычный. Было очень сухо в середине лета, влажно и тепло стало уже в конце августа. Поэтому грибы только сейчас начинают появляться. И за эту тёплую и солнечную неделю будет много грибов».

Такие грибы в лесах региона не растут, их собирают с грядок. Шампиньоны выручали домохозяек вне сезона. В лесах грибов мало, уверенно заявляют производители шампиньонов. Подсчитывают прибыль: две тонны грибов за это лето съели сургутяне.

Станислав Лопатин, заместитель директора компании – производителя шампиньонов:
«На нас это никак не отразилось. В этом году была засушливая погода – грибочков поменьше. Поэтому берут у нас».

Готовы выручить лес в этот раз местные производители грибов. На предприятии подумали о тех, кому белых и подберёзовиков не достанется, и посадили ещё больше шампиньонов. Через месяц с грядок соберут 4 тонны урожая.

Вернуться к списку новостей