Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 52
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
22.09.2020
301

Учения по ликвидации условного нефтеразлива прошли в Нижневартовске


Разлив нефтепродуктов остановлен, опасности для экологии нет. Масштабные командно-штабные учения прошли сегодня утром в Нижневартовске. По легенде на территории склада горюче-смазочных материалов произошла утечка. Ликвидировать последствия чрезвычайного происшествия нужно за максимально короткое время и без ущерба экологии.

Патрубок потерял герметичность, и дизельное топливо из резервуара в 2 тысячи тонн начинает бесконтрольно литься на землю. Первые, кто реагирует и мобилизует все силы, – работники склада горюче-смазочных материалов.

Александр Николаев, главный инженер производственной базы:
«Нашей задачей было определить площадь и, соответственно, первоначальные действия – начать откачку из этого резервуара».

Незамедлительно на место прибывают и спасательные службы. Только от пожарных 35 человек, всего – 50. Тут же разворачивается передвижной пункт управления. Поражённый участок в 500 квадратных метров ограждают бонами и покрывают пеной, чтобы не допустить горения, пусть и условного.

Роман Артамонов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Югре по государственной противопожарной службе:
«Действия служб оцениваю на «хорошо». Каждый понимает, что от него требуется, руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации целиком и полностью владеет обстановкой, личный состав свои задачи от руководителей своевременно получает и отрабатывает».

Сегодня в учениях принимают участие и экологи. Их задача при возможном ЧС – как можно быстрее собрать разлитый нефтепродукт, срезать грунт и утилизировать вредные вещества на специальном полигоне.

Цель тренировки – проверить, насколько все ликвидаторы чрезвычайной ситуации могут работать слаженно, не создавая сумятицы: городское звено РСЧС, пожарные подразделения, газоспасательная служба и экологи. В нормативы по времени тоже уложились. В реальной жизни на устранение подобного разлива и его последствий должно уйти не более 80 часов.

Вадим Татаренков, начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовска:
«Предприятия, которые имеют в своём производстве нефтепродукты, разрабатывают план ликвидации аварийных разливов нефти. Оценить, насколько он эффективен, и отработать позволяют такие учения».

На территории базы, где практиковались сегодня, находится шесть резервуаров, до верха наполненных топливом. Безопасность производства здесь ставят во главу угла и регулярно проводят как инструктажи (человеческий фактор никто не отменял), так и проверки усталости металла конструкций, но с этим всё в порядке.

Вернуться к списку новостей