Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 00
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
24.09.2020
541

Няганская ГРЭС отмечает 7-летие


От интеллектуальных турбин до умных электросетей: Няганской ГРЭС исполнилось семь лет. Открытая в 2013-м, станция и сегодня остаётся одной из самых высокотехнологичных в России. При мощности объекта 1 361 мегаватт коэффициент полезного действия энергоблоков вдвое выше, чем КПД многих тепловых электростанций страны. Он составляет порядка 60 процентов, и это не предел.

Даже в пасмурную погоду видно, что градирни работают на полную мощность. Охлаждая конденсаторы, они позволяют рационально использовать водные ресурсы без урона экологии. Их изготовили по спецзаказу, как и многое на Няганской ГРЭС – станции, которую построили практически в чистом поле семь лет назад.

Роман Плетнёв, технический директор Няганской ГРЭС:
«На сегодня нам удаётся сохранить статус одной из самых эффективных станций, как в России, так и за её пределами. В 2019 году Няганская ГРЭС была отмечена премией «Фортум» как электростанция года среди более 220 участвовавших электростанций».

В то, что масштабный проект посреди тайги можно реализовать в короткие сроки, многие не верили. Но только не финская корпорация «Фортум». Няганскую ГРЭС в Ханты-Мансийском округе они не только построили буквально за пять лет, но и внедрили новейшие на тот момент технологии в электроэнергетике мира. Старт работе станции в 2013 году дали президенты сразу двух стран – России и Финляндии.

Центральный щит управления за эти семь лет практически не изменился. Но если тогда, в ходе торжественного открытия, работал лишь один щит из четырёх, то сегодня это настоящая рабочая платформа, где в режиме реального времени видны все нюансы работы станции в круглосуточном режиме. Из-за повсеместного автоматизированного режима станцию мощностью 1 361 мегаватт обслуживают менее двухсот специалистов. Благодаря этим людям няганская электроэнергия бежит по проводам бесперебойно и стабильно.

Руслан Сербин, старший начальник смены Няганской ГРЭС:
«Так как наша ГРЭС завязана в единой энергосистеме, электроэнергия от станции может быть подана в самый далёкий регион нашей необъятной страны и даже в соседние страны. По мощности Няганская ГРЭС может полностью обеспечить такой город, как Екатеринбург».

Являясь одной из самых эффективных, Няганская ГРЭС в числе наиболее загруженных электростанций Западной Сибири. Коэффициент использования установленной мощности объекта в 2019 году составил 87,5 процента. Но к такому режиму работы няганские энергетики привыкли. Появившись на энергетической карте семь лет назад, станция планирует и впредь быть примером успешной генерирующей компании страны.

Вернуться к списку новостей