Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 13
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
24.09.2020
433

В Югре расширят меры поддержки семей с детьми и самозанятых граждан


Изменения в региональных законах и исполнение бюджета Югры за первое полугодие: депутаты провели сегодня очередное заседание окружного парламента.

На второе осеннее заседание парламента депутаты Югры выносят 37 вопросов. После прений на заседаниях комитетов законодатели возвращаются к вопросу об исполнении окружного бюджета за первое полугодие. По итогам шести месяцев – профицит более чем в 35 миллиардов рублей. Однако по ряду государственных программ народные избранники отмечают недостаточное исполнение.

Александр Сальников, заместитель председателя думы Югры:
«Я думаю, нам правительство скажет, сколько миллиардов ушло именно на борьбу с пандемией, эти цифры будут. Но надо понимать, что они тоже не ниоткуда взялись, это деньги бюджетные. И, соответственно, мы где-то что-то недостроили, а где-то что-то не провели. Понятное дело, что сэкономили на спортивных соревнованиях, со строительством, я надеюсь, больших потерь не будет».

Депутаты вносят дополнение в окружной закон, на основании которого с 1 января будущего года будет рассчитываться ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка и последующих детей. Её размер составит 16 306 рублей.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Приняли закон о минимальном прожиточном минимуме и потребительской корзине для детей. Я считаю, что это правильно. Эти категории будут получать пособие в большем объёме».

Больше станет прав у детей-инвалидов. В Югре вводится норма, согласно которой родителям компенсируют затраты на обучение детей и после их 18-летия.

Василий Филипенко, депутат думы Югры:
«Если раньше согласно закону по достижении 18 лет ребёнок не мог пользоваться компенсацией, то теперь до окончания обучения эти дети и их родители, официальные представители имеют право на компенсацию затрат на обучение. Я считаю, что это улучшает права жителей».

В ходе заседания думы законодатели определили меры поддержки для самозанятых югорчан. Поправки, принятые к окружному закону о развитии малого и среднего предпринимательства, позволят им, наряду с индивидуальными предпринимателями, получать грант губернатора, а также рассчитывать на информационную и организационную поддержку.

Вернуться к списку новостей