Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 13
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
25.09.2020
569

Нефтеюганские поисковики получили грант на реставрацию музейных экспонатов


Реставрация музейных экспонатов с помощью современного оборудования. В нефтеюганском иммерсивном музее, посвящённом Великой Отечественной войне, пополнять экспозиции теперь будут чаще. За счёт президентского гранта в полмиллиона рублей поисковики, они же создатели необычных экспозиций обустроили мастерскую и закупили специальную технику для подготовки экспонатов.

Это не пародия на известный российский боевик, где герой изготавливает оружие для личного пользования. Дмитрий Будаев, словно опытный оружейник, знает, как сделать каждую деталь. Несколько лет он изготавливает макеты огнестрельного оружия военных лет. В будущем они становятся экспонатами музея.

Дмитрий Будаев, член военно-поискового клуба «Долг»:
«Раньше мы делали кто в гараже, кто здесь, у нас не было таких приспособлений. Сейчас всё есть, и стало намного лучше всё это делать».

Теперь в иммерсивном музее появилась собственная солдатская мастерская. Оборудовать помещение и приобрести современные средства для реставрации военной техники – ультразвуковой, гидролизной чистки и электроинструменты удалось за счёт президентского гранта в 500 тысяч рублей. Сюда попадают предметы, найденные на полях сражений. Все они проходят этапы восстановления. Некоторые приходится воссоздавать практически полностью, другие – почистить и подкрасить. Но каждому нужно придать вид нового. Так пополняется хранилище музея. В ближайшем будущем эта катушка радиста станет частью экспозиции.

Александр Довбах, руководитель военно-поискового клуба «Долг»:
«Мы хотим её восстановить, попробовать, что получится, «вытянуть» весь металл и сделать её частью экспозиции, отдельной скульптуры. Может быть, это будет какой-то манекен – ползущий связист или ещё что-то. То есть мы хотим показать всю сложность ситуации, военный подвиг».

Это единственный в своём роде во всём Уральском федеральном округе иммерсивный музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Его посетители не просто знакомятся с экспонатами, но и погружаются в исторические события. Здесь штабная землянка, траншеи, огневые точки. Все экспонаты – реальные вещи солдат того времени. Усиливают впечатления музыкальное сопровождение и система капельного полива.

Александр Довбах, руководитель военно-поискового клуба «Долг»:
«Система капельного полива работает на всём протяжении, для того чтобы вы почувствовали, будто находитесь на улице и идёт дождь. Здесь создана система дренажа по всему периметру. Кроме того, мы сделали тёплый пол, чтобы просушить доски после применения всей системы».

Теперь пополняться экспонатами и новыми экспозициями музей будет гораздо быстрее. Ну а в будущем поисковики мечтают увеличить площади, чтобы посетители увидели ещё и боевую технику.

Вернуться к списку новостей