Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 49
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
25.09.2020
537

С этого учебного года школьники Нягани получают диетическое питание


Если суп – то не жирный, если компот – то без сахара. В учреждениях образования Югры внедряют диетическое питание для отдельных категорий учеников. Так, в школьных столовых Нягани дополнительное меню появилось с этого учебного года. К примеру, для детей с сахарным диабетом оно введено цикличное, с учётом имеющихся у детей патологий.

К регулярным визитам к врачам девятилетняя Алиса за последние полгода уже привыкла. Весной, когда ребёнок сильно похудел, семья решила, что это последствия упорных тренировок в танцевальной студии. Но вердикт медиков – у девочки сахарный диабет.

Наталья Бугреева, жительница г. Нягани:
«Новость была шокирующей, мы не ожидали такого. Этот день был очень страшный. Но вовремя успели».

Юной пациентке подобрали медикаментозное лечение, дали рекомендации по питанию. Им Алиса теперь следует не только дома, но и в школе. Для неё повара готовят обед по спецменю, как и для всех детей, кому требуется особый пищевой режим.

В особом меню для школьников на осенний период – от салата «Школьные годы», запеканок до компотов, но обязательно без сахара. Сегодня на обед суп из овощей, каша гречневая, гуляш, овощной салат и напиток – сок.

Зания Малышева, заведующая столовой средней общеобразовательной школы № 1 г. Нягани:
«Кормим в две смены. В течение дня питаются 715 детей, некоторые категории детей – два раза в день».

Заболевания, при которых ребёнок имеет право на обеспечение спецпитанием, – пищевая аллергия, болезнь Крона, сахарный диабет, целиакия, цирроз печени и фенилкетонурия. Составить меню, примерный список всех нуждающихся в диетическом питании помогли поликлиники.

Марина Артанова, заведующая консультативно-диагностическим отделением № 1 детской поликлиники г. Нягани:
«В основном это группа школьников с сахарным диабетом, у нас их 28 – не мало. Остальные диагнозы, которые входят в перечень, в том числе фенилкетонурия, цирроз печени, – таких детей у нас нет, к счастью. Дети с пищевой аллергией, конечно, есть».

В школах Нягани в особом питании, как правило, нуждаются от 5 до 10 учеников. Но кормить по отдельному меню готовы даже одного школьника. Всё зависит от решения родителей.

Анна Бахарева, главный специалист комитета образования и науки г. Нягани:
«Чтобы ребёнок получал питание, родитель должен написать заявление в образовательном учреждении на имя директора, приложить подтверждение от врача, и организатор питания это меню обеспечит».

Диетическое питание запустили в школах Нягани впервые с нового учебного года. Теперь в столовых не менее пяти разных меню. Работы поварам прибавилось, но коллективы, судя по реакции детей, с поставленными задачами справляются.

Вернуться к списку новостей