Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 29
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.10.2020
579

СурГУ готовится к государственной аккредитации


Экзамен, который нельзя не сдать. Один из крупнейших вузов Югры – СурГУ готовится к государственной аккредитации. Процедура обязательная и проводится раз в шесть лет. В случае неудачи университет автоматически лишится права выдавать дипломы и предоставлять студентам отсрочку от армии. С такими проблемами здесь уже знакомы: с прошлого года без аккредитации осталось направление «юриспруденция магистратура».

Сургутский университет ещё даже не подал заявление на аккредитацию, а федеральные эксперты из Росаккредагентства уже работают в вузе. Правда, пока они пожаловали не с проверкой, а с миром – помочь коллективу качественно подготовиться к непростой, ответственной процедуре. Ведь оплошности на этом этапе могут дорого стоить.

Елена Коновалова, проректор по учебно-методической работе Сургутского государственного университета:
«Неполучение государственной аккредитации влечёт за собой в первую очередь то, что молодых людей, которые учатся на этом направлении, заберут в армию. И мы должны будем предложить им либо учиться на неаккредитованной специальности и только через год снова пытаться подать заявление на получение госаккредитации, либо переводить их в другие вузы, которые реализовывают такие же направления подготовки, чтобы они доучивались там».

Сегодня госаккредитация проходит дистанционно и сводится к изучению документов. Вот только их объём настолько велик, что измеряется кубометрами. При этом каждая бумага должна быть на своём месте и правильно заполнена. Это колоссальная дополнительная нагрузка на педколлектив, особенно во время учебного года. Не удивительно, что сейчас вокруг процедуры много споров, нужна ли она вообще. Ведь если у университета есть лицензия, значит, контролирующие структуры уже оценили его кадровые, материально-технические ресурсы и признали вуз состоятельным по всем пунктам, – зачем постоянно дублировать проверки, отвлекая коллектив от образовательного процесса? С другой стороны, аргументы в защиту госаккредитации тоже весомые.

Лемка Измайлова, директор Росаккредагентства:
«Да, у вас всё это было на тот момент, когда вы планировали реализовывать эту программу, но жизнь очень быстро меняется. Это вопросы глобализации, вопросы академической мобильности наших студентов. Это просто вопросы молодого поколения: насколько они будут трудоустроены, востребованы, хватит ли им тех знаний, которые они получили по программе, чтобы устроиться в этом мире».

Государство пока оставляет за собой право в форме аккредитации проводить своего рода ревизию в вузах. Таким образом отслеживается, насколько качественная в них подготовка и соответствует ли она стратегии развития страны и регионов. Ведь главная задача высшего образования – давать экономике не просто дипломированных, а нужных специалистов.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«При работе с инвесторами, которые приходят к нам на территорию создавать производства или объекты, первый запрос от нас совместно с департаментом образования – на специалистов, какие будут необходимы для работы на этом предприятии. Сегодня, в период трансформации цифровой экономики, большая потребность в создании высокопроизводительных рабочих мест, потребность в специалистах соответствующего уровня».

Насколько способен удовлетворить потребности региона Сургутский госуниверситет, и выяснится во время прохождения государственной процедуры. Вуз намерен выйти на аккредитацию со всеми своими образовательными программами, а их более двухсот. Здесь заверяют, что учли печальный опыт с направлением «юриспруденция магистратура». Сейчас оно работает без аккредитации и пока не имеет права выдавать дипломы гособразца, поэтому выпускные курсы в прошлом году доучивались в ЮГУ. Исправить ситуацию намерены в ближайшее время.

Вернуться к списку новостей