Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 26
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
14.10.2020
766

Эксперимент удался: в СурГУ адаптировали к условиям Севера 450 видов растений


Сургутским учёным удалось создать коллекцию необычных для нашего региона растений. В ней более 450 видов деревьев, цветов и кустарников. В естественной среде их пока не встретить, все они привезены в регион и находятся на территории ботанического сада – самого северного в стране. Сегодня здесь подводят итоги трёхлетнего эксперимента по переселению и адаптации неместных представителей флоры.

«Крупные саженцы плохо приживаются. Дело в том, что, когда мы их выкапываем, мы неизбежно повреждаем корневую систему», – объясняет специалист. Как поведёт себя эта молодая ива после пересадки, судить сложно. Но специалисты вынуждены рискнуть: среди других деревьев питомника она почувствовала себя хозяйкой и корнями стала мешать соседям – пришлось изолировать. Сегодня в Сургутском ботаническом саду много сезонной работы: нужно помочь растениям подготовиться к зимовке. Ведь они только приспосабливаются к суровому местному климату. Здесь либо редкие виды, либо совсем экзотические.

Глеб Кукуричкин, научный руководитель проекта «Ботанический сад СурГУ»:
«Самое главное, что у нас очень короткий период с положительными, тёплыми температурами – ткани не успевают вызреть. Это гораздо более значимый лимитирующий фактор, чем суровые морозы».

Приживаться на новом месте завезённым саженцам помогают не только люди, но и… дождевые черви. Учёные специально разводят их на территории ботанического сада – как в теплицах, так и в открытом грунте.

Николай Наконечный, ведущий научный сотрудник СурГУ:
«Мы смешиваем от 20 до 80 процентов с обезвоженным грунтом, то есть это песок, ранее использованная почва, и получаем хорошее соотношение для того, чтобы выращивать».

Новую коллекцию растений в Сургутском ботаническом саду учёные создают по государственному заданию, научно-исследовательские работы финансируются по линии окружного департамента образования. На сегодня завершён первый этап эксперимента, он длился три года и, как считают сами специалисты, увенчался успехом. Более 450 видов растений, не свойственных для экосистем региона или очень локально в нём представленных, удалось приспособить к суровым северным условиям. Семенной материал от этих деревьев, кустарников и цветов позволит получить следующее поколение, более устойчивое к северному климату.

Глеб Кукуричкин, научный руководитель проекта «Ботанический сад СурГУ»:
«Это называется «ступенчатая интродукция», и это одна из стратегических задач и в развитии сельского хозяйства, и в развитии озеленения, в обогащении лесных культур, в продвижении на Север новых культур, новых технологий. Впереди у нас Когалым, Ноябрьск, Уренгой, Салехард».

На следующих этапах реализации этого долгосрочного проекта учёные намерены расширить список растений как минимум до тысячи видов. Вскоре его должны пополнить гости из северных районов Америки и Евразии, горного Китая, где климатические условия близки к нашим. Особое внимание – растениям краснокнижным.

Вернуться к списку новостей