Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 35
23 ноября,
понедельник
Баннер в шапке 2
28.10.2020
165

Завершился первый этап вакцинации нижневартовских медиков от COVID-19


В Нижневартовске завершился первый этап вакцинации от коронавируса. Отечественный препарат «Гам-КОВИД-Вак» в первую очередь получили медики: сотрудники «красной зоны», фельдшеры скорой помощи и те, кто в силу своих служебных обязанностей часто контактируют с заболевшими. За самочувствием каждого привитого наблюдает врач-инфекционист с помощью специальных СМС.

Первую прививку от ковида поставили 25 добровольцам из числа нижневартовских медиков. Требования и к самой процедуре, и к хранению вакцины строгие: обязательный осмотр пациента и наличие холодильника в кабинете. Ампулы с препаратом размораживают непосредственно перед вакцинацией.

Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной больницы:
«Было страшно решиться. Многие, действительно, боятся, и для того чтобы убрать этот испуг у коллег, наверное, кто-то должен решиться и сказать, что всё нормально, можно делать. Посмотрим, какой будет титр антител, что это действительно работает».

За самочувствием добровольцев будут следить сразу на двух уровнях: государственном и муниципальном. Каждая упаковка с препаратом пронумерована. Данные заносят во всероссийский регистр, а медикам предлагают вести дневник здоровья на сайте «Госуслуги». Свой учётный лист разработали и в нижневартовской поликлинике. За состоянием здоровья каждого привитого будет следить врач-инфекционист с помощью СМС-опросника, где провакцинированных коллег просят фиксировать любые, даже незначительные изменения в самочувствии.

Ирина Егорова, врач-инфекционист поликлиники г. Нижневартовска:
«Сильных реакций мы не видели. Осложнений пока не зарегистрировано. Привитые будут наблюдаться в течение 21 дня. Когда этот срок пройдёт, они снова придут к нам на прививку, и снова за ними будет вестись наблюдение. Вот такие правила существуют сейчас по этой вакцине».

Прививают в первую очередь тех, кто в силу служебных обязанностей часто контактирует с заболевшими коронавирусом. Это медики из «красной зоны» инфекционных госпиталей, сотрудники мобильных бригад скорой помощи и амбулаторно-поликлинических отделений, а также патологоанатомы. В Нижневартовске, например, команду добровольцев сформировали из числа работников пяти медицинских учреждений. При составлении списков учитывали и нагрузку, и иммунный статус коллег. Тем, кто уже переболел ковидом, вакцину не ставят.

Светлана Воронина, главный врач поликлиники г. Нижневартовска:
«Учреждения это решали сами, потому что, как только мы получили информацию о том, какое количество доз вакцины к нам придёт, сразу же обратились с запросами в эти медицинские организации. И уже совместно с ними определяли, какое количество сотрудников в каждой медорганизации мы готовы вакцинировать, так чтобы люди не были обижены и чтобы вакцинацией были охвачены все, кому она положена в первую очередь».

Вакцинация 25 добровольцев – это лишь начало масштабной работы. По мере поступления препарата прививать будут всех медицинских работников города, а затем и само население.

Вернуться к списку новостей