Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 51
23 ноября,
понедельник
Баннер в шапке 2
28.10.2020
222

Сургутяне не могут вернуть деньги за билеты на отменённые концерты


Сургутяне не могут вернуть деньги за несостоявшиеся в городе выступления звёзд эстрады. Люди приобретали билеты ещё до запрета на культурно-массовые мероприятия. У многих они так и лежат мёртвым грузом с начала весны. При этом люди уверяют, что обратная связь с организаторами гастролей потеряна. Именно поэтому горожане всё меньше верят в форс-мажор и всё больше подозревают обман.

Самый лучший день для сургутских поклонников Григория Лепса так и не наступил. В Ледовом дворце спорта встреча со звездой намечалась на 12 апреля. Несмотря на немалую стоимость билетов, разошлись они на ура. Михаил купил сразу два – супруге и племяннице в качестве подарка на Международный женский день. Потратил 10 тысяч, но сюрприз не удался: из-за пандемии концерт отменили. С тех пор уже больше полугода мужчина тщетно пытается вернуть деньги.

Михаил Васильев, житель г. Сургута:
«На кассе пишут, что можно вернуть билеты через интернет и их сайт – «Касса-Югра». Зашли туда, вбили номер билета – пишет «билеты не найдены». Конечно, звонил каждый раз, могу сейчас прямо набрать. Я сегодня набирал уже – «данный вид связи недоступен для абонента».

К пункту продажи билетов сургутянин наведывается регулярно. Но каждый раз его встречает объявление о том, что отдел временно не работает. Дата, когда он должен возобновить деятельность, меняется каждый месяц. Указанное сегодня число – 2 ноября – тоже вариант не окончательный, говорят в концертной организации, с которой нам всё же удалось связаться.

Алексей Филичкин, оператор по продаже билетов:
«Это потому, что нечего продавать, в течение полугода ни одно мероприятие точно не состоится. Сотрудник будет просто сидеть и смотреть, к нему никто не подойдёт за билетом. В Тюмени проводят мероприятия – не больше 50 процентов зала проходят. А у нас в округе ни один зал даже не открыли».

Компании, специализирующиеся на зрелищных мероприятиях, в числе первых попали под удар во время пандемии. К тому моменту, когда запретили концерты, уже были оплачены аренда залов и реклама, авиаперелёты, гостиницы и гонорары артистам. Все эти вложения – средства, собранные с продажи билетов. Окупиться они не успели, достать их из оборота тоже нельзя: здесь много своих, закулисных моментов. Например, большинство мероприятий сейчас в статусе не отменённых, а перенесённых. Поэтому о возврате денег обратно по цепочке речи не идёт.

В положение концертных организаций вошло российское правительство, предоставив им своего рода «каникулы». Таким фирмам официально разрешили не возвращать деньги зрителям, пока действует режим ограничений. Но даже после его отмены у билетных операторов будет ещё 180 дней на то, чтобы рассчитаться с людьми.

Но даже при таком раскладе в свою пользу некоторые концертные организации всё же идут навстречу жителям. Например, сегодня постепенно возвращает деньги своим зрителям Сургутская филармония. Частники тоже стараются не допускать конфликтов, дорожа своей репутацией.

Алексей Филичкин, оператор по продаже билетов:
«Мы стараемся вернуть людям заранее все деньги. Даже свои деньги возвращаем, если даже гонорары уплачены артистам. Где-то ищем, берём и возвращаем свои личные деньги. Можно зайти на сайт в любой момент, если ты хочешь прямо сейчас вернуть деньги. Люди вбивают номер билета, а там написано, вбить номер вашего заказа. Номер билета и номер заказа – разница есть».

Организаторы мероприятий отмечают: желающих сдать билеты на самом деле не так много. Большинство всё-таки настроено дождаться открытия концертных площадок и приезда звёзд. Многие артисты эстрады и театра тоже надеются на скорую встречу с югорским зрителем – заявок много. Так что после снятия ограничений культурная жизнь в регионе должна довольно быстро войти в своё привычное русло.

Вернуться к списку новостей