Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 14
23 ноября,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.10.2020
192

Промывка трубопроводов в Сургуте началась с опозданием на полгода из-за пандемии


В течение месяца Сургут ждут отключения водоснабжения. Это коснётся двадцати микрорайонов. С опозданием почти на полгода коммунальщики приступили к промывке внутриквартальных трубопроводов. Такое отклонение от графиков связано с режимом самоизоляции: службам было запрещено доставлять неудобства жителям. Однако это повлекло массовые жалобы на качество воды из-под крана. Решено больше не затягивать с работами и воспользоваться послаблением карантинных ограничений.

Сургутские микрорайоны поочерёдно будут оставаться без воды до конца ноября. В каждом промывка труб займёт до трёх дней. На время работ жителям придётся смириться с 10-, а то и 12-часовыми отключениями. С неудобствами столкнутся не только в жилищном фонде, но и социальных объектах. Но без этого никак не обойтись, говорят коммунальщики.

Виталий Бегичев, заместитель главного инженера сургутских теплосетей:
«Есть сложности с детскими садами, школами, больницами, потому что промывка связана с отключением ресурса. Не все понимают, что отключать необходимо, многие просят промывать в ночное время. А вы слышите, как компрессор работает? Никто спать в микрорайоне не будет. Соответственно, нам необходимо работать только днём, в рабочее время, когда минимум людей дома. Из-за одной больницы или школы мы не можем отложить это на ночь или на выходной день».

На вкус и цвет воды из-под крана от сургутян этой осенью жалоб как никогда много. После массовых обращений городские службы провели расследование и выяснили: управляющие компании не промыли инженерные сети внутри многоэтажек. Делать это они должны ежегодно, однако на сей раз из более чем 1 400 домов эта работа была выполнена только в 17. Людям предложили провести перерасчёт и вернуть деньги за некачественный ресурс, а обслуживающим организациям власти сделали внушение. Сегодня особых претензий качество воды у горожан не вызывает:
– В основном, в принципе, ничего. Но я такую воду из крана вообще не пью, у меня стоит фильтр.
– Порой бывало, что немножко ржавая вода была, а так у нас не было больше в доме проблем.
– По сравнению с другими городами, я хочу сказать, в Сургуте очень хорошая вода. Челябинск, например, Екатеринбург, та же самая Тюмень. Очень ощутимо, даже когда просто воду включаешь в кране, уже какие-то посторонние запахи. Не говоря уже о том, что без фильтра её пить там вообще невозможно.

Ранее магистральные коммуникации в Сургуте уже прочистил водоканал, сегодня специалисты теплосетей занимаются внутриквартальными трубопроводами. Из 22 запланированных километров промыто только 4. Основные работы придутся на ноябрь. Работы можно проводить и при минусовых температурах, отложения удаляют гидропневматическим способом, то есть водой и воздухом.

Виталий Бегичев, заместитель главного инженера сургутских теплосетей:
«В основном у нас бич – это железо. В трубопроводах отложения на стенках, их надо отмывать периодически. Практика показывает, что это необходимо делать раз в три-четыре года. У нас на предприятии есть своя лаборатория, в конце промывки она приезжает, делает химический анализ, и смотрим: если железо соответствует нормативу, то мы считаем промывку законченной».

Во время работ в микрорайонах будет дежурить водовозка, так что тратиться в магазинах ради пополнения запасов жильцам необязательно. Вода в цистерне санпиновского качества, у предприятия на неё все необходимые сертификаты. Правда, услугами подвоза пользуются единицы. Коммунальщики это связывают со своевременным оповещением: об отключениях людей предупреждают за десять дней.

Вернуться к списку новостей