Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 06
23 ноября,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.10.2020
288

Эдуард Исаков: «Няганское общество инвалидов – одно из самых активных»


«Дарите вещам вторую жизнь» – под таким девизом в Нягани открылась социальная лавка. Куртки, брюки, нарядные платья, а ещё обувь и книги принимаются новыми либо в хорошем состоянии, на безвозмездной основе. Все изделия проходят дезинфекцию, если нужно – реставрацию и лишь после этого попадают к новым владельцам. Проект в числе первых оценил член Совета Федерации Эдуард Исаков. В Нягани он находится с рабочим визитом.

В социальной лавке вещи можно подобрать по возрасту, полу, на разный сезон. Жительница Нягани Наталия Бутунова сама привыкла помогать людям, поэтому рада запуску нового доброго проекта в родном городе.

Наталия Бутунова, жительница г. Нягани:
«Очень хорошо, очень чистенько. Мне очень нравится. Мы, люди, братья и сёстры, должны друг другу помогать».

«Лавка помощи и добра» не открывается с нуля. Впервые её городское общество инвалидов запустило в 2015 году, но из-за невозможности проводить полный цикл дезинфекции поступающих вещей проект на время приостановили. Дать ему новую жизнь, словно этим вещам, помог фонд президентских грантов. Победа в конкурсе позволила закупить стиральную машину с сушкой, швейную машинку и столь долгожданный промышленный озонатор.

Светлана Дедык, член общества инвалидов г. Нягани:
«Ежедневно мы включаем его на пятнадцать минут, он рассчитан на эту площадь. Потом проводим проветривание, и в этом помещении вновь можно находиться».

На входе в лавку теперь установлены контейнеры для приёма вещей. После сортировки они проходят дезинфекцию, если нужно – реставрацию, а затем занимают место на вешалках и в специальных боксах. Дар может быть адресным. Достаточно указать, кому именно стоит направить одежду, обувь или книги.

Людмила Зыскина, председатель общества инвалидов г. Нягани:
«Мы работаем не только с инвалидами, но и с нуждающимися гражданами, которые попали в трудную жизненную ситуацию, готовы помогать и быть подспорьем этим людям. Также по звонкам собираем вещи. Работаем для людей».

Такие душевные проекты от няганских некоммерческих организаций находят поддержку на разных уровнях. Благодаря грантам люди с инвалидностью получают рабочие места, занимаются творчеством, поют и танцуют, даже на колясках.

Эдуард Исаков, член Совета Федерации:
«Город Нягань всегда был активным в сфере социальной поддержки населения, в том числе и людей с инвалидностью. Мы знаем, что общество инвалидов в Нягани одно из самых активных. И доказательство тому – регулярные победы в конкурсах губернаторских и президентских грантов».

В няганском обществе инвалидов состоят 2 600 горожан. Как, если не всех, то хотя бы большинство вовлечь в жизнь активную и позитивную, в этих стенах думают постоянно. Поэтому обещают разработать ещё не один социальный проект, а круговорот вещей из домашних шкафов обязательно сделать доброй традицией.

Вернуться к списку новостей