Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 44
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
05.11.2020
574

В Нижневартовске не хватает волонтёров для доставки лекарств на дом


В Нижневартовске столкнулись с острой нехваткой волонтёров, которые помогают пожилым людям в доставке лекарств. Усугубила ситуацию и приостановка работы нескольких филиалов аптек, где горожане получают препараты по льготным рецептам.

Анна Иванова относится к категории граждан 65+. Должна находиться на самоизоляции, а вынуждена сидеть в очередях, чтобы получить рецепты на лекарства сразу по трём заболеваниям. В регистратуре ответили, что доставки на дом не будет: нет волонтёров. Поэтому пришлось идти в поликлинику самой.

Анна Иванова, жительница г. Нижневартовска:
«Я спросила, можно ли мне выписать эти лекарства, мне ответили: приходите и выписывайте».

Но получить рецепты – ещё полдела. В шести филиалах муниципальной аптеки, единственной, где можно получить лекарства по льготе, несколько дней шёл переучёт. По факту работало три отделения. Таким образом, людям приходилось искать жизненно важные препараты, в том числе и инсулин, по всему городу.

Марина Докторова, заведующая отделом льготного лекарственного обеспечения аптеки № 220 г. Нижневартовска:
«В эти выходные мы не работали, были закрыты, у нас была плановая инвентаризация. Но у нас большая сеть, и если один аптечный пункт закрыт, то другой обязательно работает».

В городской поликлинике Нижневартовска не скрывают: есть острая нехватка волонтёрской помощи. В день фельдшеры выписывают по 90 рецептов на лекарственные средства. Бланки и сами препараты нужно развозить людям из категорий повышенного риска: пожилым, беременным, онкобольным, инвалидам. Уже по возможности – многодетным, тем, у кого нет родственников. Рук не хватает, ведётся работа по поиску добровольцев.

Светлана Бердиева, медицинская сестра поликлиники г. Нижневартовска:
«Сегодня к нам пришли ребята из Нижневартовского государственного университета, мы очень рады. Они готовы помочь, у них глаза горят. Около тридцати пакетов есть им на доставку, но сейчас будет ещё больше, потому что некоторые люди не знали, некоторые болеют».

Двадцать четыре волонтёра-студента будут совмещать учёбу с добровольческой миссией. Говорят, готовы помогать на постоянной основе. Первые доставки лекарств ребята осуществят незамедлительно, с этого же дня.

Екатерина Куликова, руководитель волонтёрского объединения Нижневартовского государственного университета:
«Сегодня мы встречаемся в поликлинике, нам проводят инструктаж, как правильно выполнять эту работу, небольшое обучение мерам безопасности. Мы приходим сюда, получаем лекарства, сформированные в боксы, получаем адрес и осуществляем доставку».

Ещё предстоит отладить работу и с дистанционной выпиской рецептов через мессенджеры. В WhatsApp регистраторы ежедневно принимают до сорока заявок. С начала пандемии оформлено более 150 тысяч рецептов для льготных категорий. Сейчас будут работать и по новому направлению – доставлять лекарства болеющим COVID-19.

Вернуться к списку новостей