Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 20
18 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.11.2020
488

Проблему переработки отходов лесопиления решают в Советском районе


Опасное соседство. В посёлке Агириш Советского района решают проблему переработки отходов лесопиления. Дело в том, что опил и горбыль там годами складируются на землях лесного фонда и в случае возгорания могут угрожать населённому пункту.

Проблему складирования отходов лесопиления в Агирише поднял на заседании Общественного совета Сергей Борзенко. Семнадцать предпринимателей ведут заготовку и переработку древесины на территории поселения. Объём переработанного сырья за 2019 и 2020 годы только в Агирише составил 245 тысяч кубических метров. И эти отходы ещё со времён Леспромхоза складируются на землях лесфонда. Природнадзор выписывает штрафы предпринимателям, но проблему это не решает. Горбыль и опил как вывозились туда, так и вывозятся по сей день. По мнению общественников, эту практику надо срочно прекращать, ведь если эта свалка загорится, это будет ЧП районного масштаба.

Сергей Борзенко, член Общественного совета Советского района:
«Только переработка или на щепу, другого варианта нет. Кроме щепы что из него сделать? Котельных на щепе у нас нет, везде газ. И даже если предположить, что поставить блочную котельную на щепе, то замучаешься его перерабатывать, если в день больше ста кубометров».

Вариант переработки поддерживают и предприниматели, и глава района. Фонд развития Югры готов выдать заинтересованным предпринимателям займы на льготных условиях. Проблема в том, что желающих запустить производство по переработке отходов лесопиления в Агирише нет.

Юрий Богданов, предприниматель п. Агириш:
«Если бы мне предложили безвозмездно попробовать, я бы, конечно, взялся, но опасно рисковать, и тем более в кризис, в период санкций – всё это сказывается. Люди сейчас все на газу, кому нужны опилки?»

Один из вариантов решения острого для Агириша вопроса – переговоры с руководством завода «Югра-плит», чтобы они принимали и использовали в своём производстве щепу, образующуюся от переработки.

Игорь Набатов, глава Советского района:
«Была компания, которая брала сырьё бесплатно у предпринимателей, перерабатывала и свои расходы возмещала, реализовывая щепу «Лесопильным заводам Югры» – на «Югра-плит». Год назад эти отношения были прерваны, предприниматель переехал на другую территорию, но тем не менее можно возродить эту технологию и снова достичь подобных договорённостей. И мы это будем пробовать сделать».

Ещё один вариант – строительство на территории района завода по изготовлению топливных пеллет. Интерес к этому производству у местных предпринимателей есть, но договорённости с округом пока не достигнуто. Самый быстрый способ разрешить проблему – складировать отходы на участках, которые оформлены у предпринимателей в аренду.

Игорь Набатов, глава Советского района:
«Каждый предприниматель, начиная подобного рода бизнес, должен думать не только о том, кому он реализует произведённую продукцию, но и что он будет делать с отходами. В этой части у предпринимателей возникают их личные проблемы, которые они пытаются решить через органы местного самоуправления. Поэтому мы будем стараться помогать им, но я хочу сказать, что и самих предпринимателей мы возьмём под полный контроль».

Каким образом в итоге разрешится общая для всего Советского района проблема, покажет время. А пока отходы лесопиления продолжают накапливаться и угрожать поселениям неожиданными возгораниями.

Вернуться к списку новостей