Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 27
18 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.11.2020
481

Колледжи Сургута принимают региональный чемпионат «Молодые профессионалы»


Первая неделя самых престижных и масштабных состязаний по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы» показала высокий уровень знаний и навыков участников. Однако вместе с конкуренцией выросли и требования. Испытания сложные даже для опытных специалистов, но студенты достойно справляются с задачами. В этот раз региональный чемпионат проходит по 29 компетенциям, это на три больше, чем в прошлом году. Площадки развёрнуты по всему округу, самое большое их количество – в Сургуте.

Хирургический и дневной стационары, дом престарелых, обычная квартира – и всё это на одном этаже. Сургутский медицинский колледж уже шестой год подряд принимает на своей базе региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Здесь проходят соревнования по специальности «Медицинский и социальный уход». Учебное заведение располагает необходимыми площадями и оборудованием, чтобы с максимальной точностью воссоздать рабочее место медсестры. Причём это не только больничные условия. Например, в конкурсных заданиях есть визит к пациенту на дом. В реальной жизни сегодня многие семьи прибегают к услугам сестры-сиделки для ухода за родными.

Светлана Подшивалова, главный эксперт регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Медицинский и социальный уход»:
«Не только лежачие пациенты. Есть пациенты маломобильные, допустим, ограничена двигательная функция, у кого-то травма конечностей, у кого-то парез, то есть полное отсутствие чувствительности, есть полностью обездвиженные пациенты. То есть разные. У нас есть патронажные сёстры, есть сёстры при поликлиниках, которые приходят домой и оказывают услуги таким пациентам».

На чемпионате никаких учебных манекенов – роль пациентов играют студенты-медики. Они хорошо знают, как ведёт себя парализованный или недавно прооперированный человек. Это усложняет задачу конкурсанткам. Всего будущие медсёстры должны пройти шесть модулей. За каждым их шагом, взглядом и словом следят эксперты, оценивая все действия. Эмоциональное напряжение очень высокое, но WorldSkills и не для всех. Это самое престижное состязание по рабочим специальностям, уровень – международный. Уже только попасть сюда считается успехом.

Марьям Зубайдова, участница регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Медицинский и социальный уход»:
«Хотелось испытать себя, посмотреть, насколько я набралась профессиональных знаний, насколько я стрессоустойчива, смогу ли выполнять эти манипуляции в дальнейшем при работе. Сначала, конечно, страшно, а потом начинаешь адаптироваться, успокаиваешься, переключаешься только на пациента и тогда уже спокойно всё выполняешь».

В этом году региональный чемпионат охватил 29 компетенций. Испытания по 18 из них проходят в Сургутском политехническом колледже. Это учебное заведение традиционно принимает больше всего участников. На сей раз, чтобы избежать массовости и соблюсти санитарную безопасность, пришлось пересмотреть подходы к организации соревнований.

Владимир Родичкин, заведующий по учебно-производственной работе Сургутского политехнического колледжа:
«По срокам мы растянули их практически на три недели. Не в одну неделю, как проводили раньше, а в этот раз организовали две-три компетенции в разных мастерских, в разных корпусах. На площадках у нас минимум 5 конкурсантов, максимум – 12. И такое же количество экспертов: сколько конкурсантов, столько же должно быть и экспертов. Максимальное число – 25 человек. То есть мы выполняем требования всех правил и норм».

Действующие ограничения внесли свои коррективы и в процесс подготовки студентов к чемпионату такого уровня. После нескольких месяцев дистанционного образования преподавателям-кураторам пришлось натаскивать их в авральном режиме. Ведь стандарты WorldSkills сильно отличаются от требований в учебных заведениях. Чтобы соответствовать, участнику нужно быть хотя бы на пару квалификационных разрядов выше, чем однокурсники. Эксперты отмечают: конкурсанты этого года тоже довольно сильные, к соревнованиям они подошли с серьёзными знаниями и хорошо отработанными практическими навыками.

Вернуться к списку новостей