Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 41
04 августа,
среда
Баннер в шапке 2
11.12.2020
1316

Ещё около 150 обманутых дольщиков Сургута получат квартиры


Около 150 сургутских дольщиков в начале будущего года наконец получат заветные ключи от квартир. Одна из проблемных новостроек готовится к сдаче в эксплуатацию. Это первый дом в городе, который будет завершён после длительного простоя и смены подрядчика. Заселять девятиэтажку планировали ещё в апреле 2019-го, но возводившая её фирма не справилась с обязательствами и бросила не только этот, но и другие свои объекты.

Жильё в новом квартале «Любимый» семья Александры Коцюбы купила ещё в марте 2018-го. Справить новоселье планировали через год – застройщик заверил, что за это время дом будет сдан. К моменту, когда девятиэтажка оказалась в списке проблемных, 150 квартир в ней было приобретено на условиях долевого участия.

Александра Коцюба, жительница Сургута:
«Я здесь рядом проживаю, и мы с семьёй неоднократно по выходным сюда ходили смотрели за ходом строительства. В какой-то момент обнаружили, что строительство встало, оборудование всё убрали, и мы поняли, что что-то не то. Но нам ничего не сообщали, информация до нас не доводилась, и мы всё узнали из средств массовой информации».

На объект прежний застройщик так и не вернулся. После долгих разбирательств дом решили передать другому инвестору. Достраивать за кем-то оказалось гораздо сложнее и дольше, чем начинать с нуля. Несколько месяцев ушло только на изучение документации, анализ выполненных работ и оценку рисков. Но с мёртвой точки дело всё-таки сдвинулось.

Семён Кумиров, генеральный директор строительной компании:
«Мы реанимировали объект, вычистили, вывезли весь мусор и начали усиленно подготавливаться к отопительному сезону. У нас получилось. Уже в январе этого года мы запустили сюда тепло, притом что в сентябре 2019-го, когда мы зашли, не было даже наружных стен, внутренних перегородок, отсутствовали все инженерные коммуникации внутри дома».

Сейчас дом на завершающем этапе, здесь уже проводит проверки Жилстройнадзор. Ввести объект в эксплуатацию инвестор намерен до конца декабря – на три месяца раньше утверждённого графика. Для людей это существенная разница, ведь большинство кроме ипотеки сегодня платит и за съёмные квартиры. Конечно, будущие новосёлы рассчитывали совсем на другой вид из окна. Их дом должен был стать частью современного жилкомплекса, а в итоге оказался посреди брошенных на разной стадии объектов.

Александра Коцюба, жительница Сургута:
«Наверное, если бы всё шло в том темпе, в котором нам обещали, то, возможно, люди были бы недовольны тем, что будут жить напротив долгостроев. Но так как мы просто выстрадали эти квартиры, нам хочется уже быстрее заехать и делать ремонт. Сейчас смотрим на первый, второй дома ДЭПа, и на этом фоне мы просто счастливы».

Своё название квартал «Любимый» оправдает ещё нескоро. Из четырёх многоэтажек достроена только одна. Судьба остальных домов пока неизвестна. Всего в Сургуте более полутора тысяч дольщиков сегодня не могут получить свои законные квартиры.

Вернуться к списку новостей