Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 41
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
15.12.2020
928

Студенты из Египта будут учиться на врачей в СурГУ


Из Египта в Югру за знаниями. Ряды студентов Сургутского государственного университета пополнили десять египтян. Все они приехали осваивать медицинские специальности. Их ждёт полноценная шестилетняя учёба и лечебная практика в городских клиниках. Всё это время дисциплины иностранцам будут преподавать на английском языке.

Очень холодно и очень дорого. Сургут встретил египетских студентов во всей своей суровости. Но к погоде хотя бы морально готовились, а вот цены на тёплые вещи действительно стали неожиданностью. Впрочем, молодые люди признаются: после двухнедельного карантина и строгой изоляции в общежитии настроение им ничем не испортить. Сегодня, наконец, их первое знакомство с вузом. В Сургутском государственном университете они будут получать медицинское образование.

Рамадан Осман, студент медицинского института Сургутского государственного университета:
«Мы остановили свой выбор на Сургутском государственном университете, потому что здесь медицина преподаётся на высоком уровне и есть большие возможности для стажировки, подготовки врачей, участия в различных международных конференциях, например в Германии или где-то ещё в Европе».

По программам академической мобильности сургутский университет работает давно. Только в медицинском институте сегодня учатся студенты из 40 различных регионов России. Есть богатый опыт сотрудничества и со странами ближнего зарубежья. Но вот гостей из дальней заграницы здесь принимают впервые.

Елена Коновалова, проректор по учебно-методической работе Сургутского государственного университета:
«Конечно, это одна из самых сложных программ. Она шестилетняя, и подготовить учебный план на английском языке на все шесть лет со всей учебно-методической документацией и кадровым составом – задача непростая. И готовились мы к этому несколько лет».

С 2013 года преподавателей мединститута начали готовить к работе с иностранцами. Сегодня по каждой дисциплине есть педагоги, которые могут читать лекции на английском. Они освоили не только классический язык, но и профессиональный – со всей медицинской терминологией.

Людмила Коваленко, директор медицинского института Сургутского государственного университета:
«Ряд университетов в Российской Федерации предполагают первые три года обучения на английском, а затем, поскольку студенты осваивают русский язык, уже когда они встречаются с пациентами, преподавание ведётся на русском языке. Мы будем преподавать все шесть лет на английском, но студенты всё это время будут учить и английский, и русский как иностранный».

Большинство лекций пока организовано в дистанционном режиме. Но некоторые предметы преподаются в специально оборудованных аудиториях и симуляционно-тренинговом центре. Гостей впечатлила эта современная база.

По окончании шести курсов студенты из Египта получат дипломы, дающие право работать врачами общей практики, терапевтами или педиатрами. При желании освоить узкую специальность иностранцы могут продолжить образование. Выбрать есть из чего – в мединституте СурГУ сегодня 31 ординатура.

Вернуться к списку новостей