Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 21
07 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
Оптимисты
01.01.2021
195

Такая работа: кто из югорчан встречает Новый год на посту


В новогоднюю ночь – на работе. Не все югорчане встретили 2021 год дома, в кругу семьи. Пока одни торопились с покупками к праздничному столу, другие заступали на службу. Полицейские, врачи и спасатели с 31-го на 1-е были на посту.

«Диспетчер 112. Здравствуйте. Что у вас случилось?» – первыми, как правило, приходят на помощь сотрудники Единой диспетчерской службы. С какой бы проблемой к ним ни обратились – помогут. Валентина Лабатая, старший оперативный диспетчер ЕДДС Ханты-Мансийска, не первый раз Новый год встречает на посту, когда звон кремлёвских курантов сменяют звонки обеспокоенных жителей.

«Как только пробило 12 часов, сразу, в 12:01, поступил первый вызов, – рассказывает Валентина Лабатая. – Зажгли фейерверки, пошли выстрелы, всё куда-то полетело, кого-то задело. Люди бдительные, сразу звонят, мы отправляем спецслужбы. Принимаем все сообщения. Никогда у нас не было такого случая, чтобы мы не приняли сообщение».

У медиков новогодняя ночь всегда напряжённая. Диспетчер станции скорой помощи не пропускает ни одного обращения. За двенадцать лет работы врач скорой помощи Анна Аюпова к новогодним дежурствам привыкла. Ведь её задача не меняется из-за даты на календаре. Спасение жизней в обычные дни ничем не отличается от праздничных.

«Любому человеку праздничные дни хочется проводить дома, со своей семьёй, с детьми, близкими, родственниками, – говорит Анна Аюпова. – Но для тех, кто работает в экстренной службе, и работает много лет, сменный график уже настолько привычен, что нет разницы, работаешь ты в праздник или в обычный день. Поэтому эмоционально привыкаешь настолько, что это – обычная смена».

Медики готовы оказать любую помощь: переломы, ожоги или алкогольное опьянение. На последнее приходится реагировать и сотрудникам Росгвардии. Владимир Сафронов с коллегами год Быка встретил в патруле. Офицер уверен, что 2021-й будет хорошим – потому что дежурство прошло относительно спокойно. Как говорит сам росгвардеец, его работа зависит от поведения людей. Ведь как новый год встретишь, так его и проведёшь.

«Всё зависит от людей, от наших граждан, односельчан, одногорожан, – уверен Владимир Сафонов. – Как они себя ведут – так у нас и служба проходит. Сейчас дежурство закончим – выдвинусь домой. Встретят дети, супруга. Праздничный ужин у нас не получился – получится праздничный завтрак: оливье, мандарины…»

Рабочим праздник стал не только для экстренных служб. С 31 декабря на 1 января традиционно трудятся электромонтёры, слесари, таксисты и пекари.

Вернуться к списку новостей