Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 47
07 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
Оптимисты
02.01.2021
155

Югорчанам напоминают о мерах безопасности при использовании пиротехники


Количество несчастных случаев, связанных с неправильным использованием пиротехники, вырастает в новогодние праздники. Югорчане получают травмы, запуская фейерверки и поджигая петарды. Чтобы не испортить настроение и не попасть в больницу, нужно соблюдать ряд правил.

Прежде чем зажечь, нужно потрясти. Если порох не высыпается, упаковка цела и даже срок годности позволяет – этого всё равно недостаточно для того, чтобы быть уверенным: покупка безопасна. Одно из главных условий – сертификат.

«Нужно смотреть, чтобы инструкция была на русском языке, – объясняет Виктор Краснов, государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России по Югре. – Все требования и характеристики изделия размещены на упаковке: каков радиус зоны опасности, как необходимо утилизировать изделие при его использовании или в случае, если оно не сработало при поджигании».

Где покупать – имеет значение. Сомнительные ларьки без эвакуационных выходов и огнетушителей не подойдут. Не совместимы фейерверк и отопительные приборы – это стоит учитывать при домашнем хранении. А стрелять в воздух разноцветными огнями разрешено только в специально отведённых местах. В округе их 156.

Тех, кто не соблюдает правила, ждёт штраф. Привлекут к ответственности и нарушителей особого противопожарного режима, который действует до 10 января в Югре. Такие меры вынужденные. Только в январе прошлого года произошло 186 пожаров, в которых погибли восемь человек, столько же получили травмы.

«Площадка должна иметь ровную твёрдую поверхность, – рассказал Виктор Краснов. – Прежде чем запускать изделие, необходимо притоптать место снегом, песком или обложить кирпичами, чтобы при детонировании оно не залетело в людей, автомобили или в постройки».

Кстати, в 2021 году изменились правила запуска фейерверков. Теперь сценические и огневые эффекты при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в помещении разрешены только II класса опасности – это фонтаны и мелкие петарды. С остальным – на улицу.

Вернуться к списку новостей