Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 03
07 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
Оптимисты
03.01.2021
344

НКО Советского района на средства грантов президента реализовали 12 проектов


На поддержку гражданских инициатив больше всего средств среди муниципалитетов Югры получил Советский район. На президентские гранты, а это 11,5 миллиона рублей, некоммерческие организации реализуют социально значимые проекты.

Двери некоммерческой организации открыты круглые сутки. С начала пандемии коронавируса сёстры милосердия протянули руку помощи тысячам людей. Поддержку получили жители Советского района, Тюменской, Свердловской, Пермской и даже Тамбовской областей. Для отправки грузов с вещами и продуктами договаривались с дальнобойщиками, с местными водителями-волонтёрами. Скоро в районные поселения станут наведываться лично – на собственном автомобиле. Такая возможность появилась после победы в федеральном конкурсе. Сумма президентского гранта – 2 миллиона 700 тысяч рублей.

«Деньги пойдут на приобретение автомобиля, он уже заказан, ждём, – рассказала Ирина Шаврина, автор проекта «Чтобы угроза отступила». – А также на покупку обязательных средств дезинфекции, средств безопасности, рециркуляторов, антисептиков. Без них мы уже не можем работать. И что самое хорошее, мы сейчас будем раздавать те же маски безвозмездно всем».

Музею «Память» смогут позавидовать даже государственные учреждения культуры, уверены организаторы. Авторы проекта решили уйти от привычных выставок – панорамы «Взятие Рейхстага», «Священная война» посредством современной техники оживут в режиме виртуальной реальности. Экспозиции посвящаются партизанскому движению, подпольщикам, блокадному Ленинграду, узникам фашистских лагерей, воинам-интернационалистам. Реализовать задуманное удалось благодаря грантовой поддержке президента – 3 миллиона рублей.

«Мотоцикл М-72 установлен на специальной платформе, он действует как экспонат, и в то же время на него можно сесть, почувствовать себя в роли стрелка, водителя в шлеме виртуальной реальности благодаря специальной программе, – поясняет Олег Васянин, руководитель проекта «Память». – То есть человек может полностью погрузиться в атмосферу событий Великой Отечественной войны».

Жители Советского района стали активнее проявлять гражданскую инициативу. В муниципалитете полсотни социально ориентированных организаций. К общественному движению присоединяются по одному и целыми коллективами. Проекты успешно защищают пенсионеры, национальные диаспоры. В заявке на президентский конкурс 2021 года – шесть авторских работ.

«Наши некоммерческие организации понимают ответственность, что одно дело – выиграть конкурс и другое дело – реализовать проект, – отметила Елена Гильманова, консультант отдела социального развития департамента социального развития администрации Советского района. – И некоторые организации немножко тормозят свою деятельность, чтобы успеть реализовать тот проект, который выиграл грант, очень достойно, качественно, потому что им предстоит держать ответ перед экспертами федерального уровня».

На грантовую поддержку президента России – 11,5 миллиона рублей в Советском районе удалось реализовать двенадцать социальных проектов. В приоритете – охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, поддержка и защита граждан, наука, образование и просвещение.

Вернуться к списку новостей