Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 09
08 марта,
понедельник
Баннер в шапке 2
Оптимисты
04.01.2021
403

Кардиохирурги Нижневартовска за год провели более 1 200 сложнейших операций


Свыше 1 200 сложнейших операций на сердце и сосудах в прошлом году провели хирурги Нижневартовской окружной клинической больницы. Одним из особенных случаев стала история 82-летней жительницы города.

Воспоминания о том дне вызывают слёзы. Три месяца назад Маргарита Кандалова сидела дома с сестрой и неожиданно потеряла сознание. Восьмидесятидвухлетнюю женщину в считаные минуты забрала скорая, медики торопили шофёра и объезжали пробки. А в больнице уже ждали, зная, что у возрастной пациентки – обширный инфаркт. Маргарита Ивановна очнулась в палате спустя три дня, а вскоре её выписали после операции на сердце. Но имя хирурга, спасшего ей жизнь, она забыла узнать, о чём сильно сожалела.

«Меня повезли сразу в операционную, сделали мне операцию, поставили два стента, – вспоминает Маргарита Кандалова. – Спасибо всем врачам, что спасли, дали ещё пожить. А имя врача я не знала, никто не заходил».

Станислав Пелевин, тот самый сердечно-сосудистый хирург, который и провёл Маргарите Ивановне малоинвазивную операцию на сердце, работает заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Нижневартовской окружной клинической больницы. Случай этой возрастной пациентки – нечастый в его практике. Без разрезов, через один прокол в руке врач раскрыл поражённые артерии и поставил несколько стентов.

«Было принято решение открыть эти артерии и убрать сужение, – рассказал Станислав Пелевин. – По сути мы провели полную реваскуляризацию миокарда, открыли две хронические окклюзии, технически достаточно сложные в исполнении».

Только в прошлом году в отделении, которое возглавляет Станислав Пелевин, провели более 1 200 сложнейших операций. И не только на сердце. Например, на тончайших сосудах конечностей, что позволяет сохранить и не допустить ампутаций рук или ног.

«Это пациенты с диабетической стопой, у кого есть язвы на ногах, которые не заживают и не заживут без нашей помощи, – поясняет сердечно-сосудистый хирург. – Это и экстренные операции с венозными патологиями – флеботромбозами, когда есть риск отрыва тромба. Мы устанавливаем специальные фильтры в нижние полые вены, которые не дают этим тромбам добраться до лёгочных артерий и привести к неблагоприятным последствиям».

Хирурги Нижневартовской окружной клинической больницы говорят, что незаменимый помощник для них – новый ангиограф. Этот аппарат позволяет делать снимки и видеопроекции высокого разрешения. Оборудование стоимостью 85 миллионов рублей на службе всего год. Его приобрели по региональной программе «Развитие здравоохранения в Югре». Такие операции, как у Маргариты Кандаловой, теперь выполняют менее чем за час. Всевидящее око этого мощного рентгена и, безусловно, ювелирная работа хирургов – лучшая панацея в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вернуться к списку новостей