Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 08
08 марта,
понедельник
Баннер в шапке 2
Оптимисты
05.01.2021
234

Югорчанин Алексей Рябков стал шестикратным чемпионом мира по гиревому спорту


Югорский спортсмен Алексей Рябков в шестой раз стал чемпионом мира в гиревом спорте. Ещё четыре представителя сборной Ханты-Мансийского округа привезли медали за 2-е и 3-е места.

Неподъёмные для обычного человека гири Алексей с лёгкостью подкидывает в воздух 144 раза. Сейчас это рекорд не только в России – во всём мире. Спортсмен отдал железным снарядам полжизни. Каждый день – распорядок и тренировки. Рекордсмен признаётся: это самый удобный спорт – для занятий практически ничего не надо. Залом может стать любая комната в квартире.

«В подготовительный период я занимаюсь примерно пять раз в неделю, – рассказывает спортсмен. – А в соревновательный – по два раза в день: утром – общая физическая подготовка, вечером – с гирями. В среду беру отдых».

В состав сборной Югры Алексей вошёл в тяжёлый как для страны, так и для спорта год. Соревнования переносились и срывались. Но мужчина признаётся: так даже интереснее. Завоевать шестую победу в чемпионате мира помогли опытные тренеры.

«Хотим развивать этот вид спорта в Ханты-Мансийском районе, – делится планами тренер по гиревому спорту Алексей Войнов. – Намерены ещё в нескольких посёлках начать популяризировать его, пополнять базу. Попробуем набирать детей маленького возраста и идти к такому же результату».

Буквально десять лет назад об этом виде спорта в Югре никто не знал, ни команды, ни федерации не было. Сегодня гирями занимаются в восемнадцати муниципалитетах округа. В секции приходят уже в девять лет, но снаряды в руки в таком возрасте ещё не берут. Сейчас в составе сборной России от Югры выступают десять спортсменов, все они показывают отличные результаты.

«Из 67 субъектов, в которых развивается гиревой спорт, я думаю, наш регион займёт 3-е место, предыдущий результат у нас был – 11-е место, – отметил президент федерации гиревого спорта в Югре Михаил Шпартко. – Гиревой спорт развивается во всё большем количестве муниципалитетов Югры, спортсменов добавляется, и результат не заставляет себя долго ждать».

Юниоры идут по стопам чемпиона. На состязаниях мирового уровня 2020 года 2-е и 3-е места заработали ещё четыре представителя сборной Югры.

Вернуться к списку новостей