Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 19
08 марта,
понедельник
Баннер в шапке 2
Оптимисты
05.01.2021
238

Нижневартовский художник возрождает искусство создания гравюр


В Нижневартовске возрождают средневековое искусство создания гравюр. При помощи металла, дерева, бумаги и специального станка художник Сергей Медведев создаёт шедевры, которые становятся украшением галерей, музейных выставок и частных коллекций.

Сегодня такой станок днём с огнём не сыщешь, рассказывает Сергей Медведев. Пусть и советского производства, он словно возвращает в шестнадцатый век, во времена Альбрехта Дюрера – живописца, известного своими гравюрами. Благодаря такому оборудованию нижневартовский художник тоже создаёт шедевры печати с металлических пластин или линолеума. Но с упором на местный – югорский колорит. Работа, признаёт мастер, более чем кропотливая. Прежде чем на лист бумаги ляжет оттиск, требуется месяц работы, а то и два. И это только с одним изображением.

«С металлом работать интереснее, – делится секретами художник. – Качество металла бывает разное. Можно делать гравюру на стали, цинке, меди. И когда ты делаешь резцовую гравюру сухой иглой, из-за податливости, вязкости меди или цинка надо стараться очень точно провести резец по рисунку, потому что это искусство не терпит ошибок. И если получилась какая-то царапина, то это всё отпечатается».

Ещё один метод, которым пользуется Сергей при создании гравюр, – ксилография. В этом случае основа для оттиска вырезается на деревянной доске. Учитывая хрупкость исходного материала, отпечаток снимается исключительно вручную при помощи специального валика.

«Станок этот находится у меня в мастерской, – рассказывает Сергей Медведев, – но это не значит, что я один им пользуюсь. На нём работали школьники – учащиеся детской школы искусств, студенты. Несколько лет назад одна из учениц захотела сделать дипломную работу по гравюре. Форматы, которые надо было делать, были большие. Ученица пришла ко мне, мы откатали весь тираж, и получилась замечательная дипломная работа».

За время работы со станком Сергей Медведев создал десятки авторских гравюр, которые стали основой для персональных выставок. Картины художника могут послужить и иллюстрациями для книг местных писателей. Особенно тех, кто пишет произведения об истории Югры.

Вернуться к списку новостей