Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 08
07 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
Оптимисты
05.01.2021
313

Сказка оживает. Музей «Торум Маа» выпустил интерактивную книгу для детей


Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» реализовал уникальные проекты, направленные на знакомство с культурой и традициями обских угров. Один из них – интерактивная книга сказок «По дороге на стойбище».

Главные герои сказок – Ласка и Зайчонок оживают на глазах благодаря современным технологиям. Они рассказывают о своём путешествии в мир обских угров, знакомят с музейными объектами и природой Югорского края. С помощью смартфона либо игровой консоли с приложением «Сказки Торум Маа» воспроизводится видео и создаётся дополненная реальность.

«Решили, чтобы не просто зверёк оживал, а чтобы воспроизводилась целая страничка и можно было узнать о зверьке дополнительную информацию, – поясняет Людмила Алфёрова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». – Чтобы он не просто пошевелился, побегал под музыкальное сопровождение, а чтобы это было познавательно, интересно. Хотелось бы, чтобы эти книги были доступны не только читателям нашего региона, но и тем, кто проживает с нами по соседству, чтобы они захотели приехать в Ханты-Мансийск и посетить музей «Торум Маа».

Презентация книги «По дороге на стойбище» прошла в онлайн-формате. Над сказками коллектив музея «Торум Маа» работал в течение 2020 года в сотрудничестве с общественной организацией «Спасение Югры» и при поддержке департамента культуры округа.

«Сейчас существует много современных технологий, и одна из наших миссий – привлечь ребёнка к чтению, используя все современные инструменты, дать ему возможность взять эту книгу в руки и посмотреть, как она работает, что в ней происходит, привлечь к ней внимание», – отметил Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры.

Авторы сказок – сотрудники музея «Торум Маа» Елизавета Тасьманова и Анатолий Брусницын считают, что виртуальное сопровождение проекта привлечёт внимание детей, вызовет у них желание познакомиться с культурой и традициями народов Севера.

«Мы ходим в детские сады, школы и знакомим детей со сказками, – рассказала Елизавета Тасьманова, методист музея «Торум Маа». – Также у нас есть авторские сказки Анатолия Брусницына, Вячеслава Кондина, сказки, которые мы слышали в детстве. В связи с пандемией в этом году мы запустили онлайн-проект «Сказки волшебного сундучка».

«Помимо того что мы рассказываем легенды, сказки, мифы, знакомим с культурой древности, мы ещё и даём энциклопедические знания, – подчеркнул Анатолий Брусницын, научный сотрудник музея «Торум Маа». – Мы не только привлечём детей к чтению, но и сможем научить их чему-то как раз через сказку».

Тираж сказок «По дороге на стойбище» – тысяча экземпляров. Книги с дополнительной реальностью ждут своих юных читателей. Сотрудники музея планируют пополнить ими школьные библиотеки и детские сады.

Вернуться к списку новостей