Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 39
07 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
Оптимисты
14.01.2021
252

Крещенских купаний в этом году в Югре не будет


Крещение – без купания. В этом году традиционный формат одного из главных православных праздников изменили. Югорская епархия совместно с региональным оперативным штабом приняли решение об отмене организации купелей на водоёмах округа. Храмы будут открыты, но посетить их можно будет только с соблюдением противоэпидемических мер. В свою очередь инспекторы ГИМС начинают патрулировать водные объекты, чтобы не допустить самовольных купаний и несчастных случаев.

Традиционные окунания в купели на реке Оби в Нижневартовске в этом году не состоятся. Впрочем, этот запрет действует на территории всей Югры, также будут отменены и крестные ходы, но для православных в храмах будет заранее набрана освящённая вода, её можно взять с собой – для пития и омовения.

На утренней службе сегодня немноголюдно. Тем не менее друг от друга верующие на социальной дистанции. Чтобы не допустить скоплений людей в праздник Крещения, святую воду из этих больших чанов заранее разольют в ёмкости. А вот совершить обряд омовения многие планируют дома, из крана – верят: в дни Крещения течёт целительная вода.

Галина Петрова, прихожанка храма Рождества Христова:
«За водой мы обязательно пойдём, но купаться я не буду, сильно холодно».

Быть благоразумными и не рисковать в непростое время борьбы с коронавирусом – с этим обращением выступил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Владыка призвал югорчан не наносить вред своему здоровью и не купаться. В течение недели за крещенской водой можно приходить в церкви и храмы.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Конечно, трудно поменять эту традицию, но с учётом этих болезней и последствий эпидемии мы просим всех быть благоразумными».

Инспекторы ГИМС опасаются: жители округа могут создавать стихийные купели. Уже началось патрулирование водных объектов. В прошлые годы самодельные проруби оборудовали на озёрах возле турбаз и на протоках вблизи СОТов. Но окунаться в таких местах – ничем не оправданный риск.

Дмитрий Горбунов, старший государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения ГИМС Главного управления МЧС России по Югре:
«Как правило, эти купели оборудуются без соблюдения мер безопасности, там не дежурят медики, а с людьми может случиться всякое. Поэтому мы будем объезжать все эти возможные места, вести профилактическую работу, объяснять людям, что это небезопасно».

Девятнадцатого января ожидается сильное похолодание до -35–38 градусов. Дежурить группами и не допускать людей на лёд будут сотрудники полиции, представили казачества, специалисты органов местного самоуправления.

Вернуться к списку новостей