Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 05
07 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
Оптимисты
14.01.2021
260

В Югре вновь появятся вытрезвители


Государственная дума приняла закон, который позволит возродить систему вытрезвителей в стране. Он принят 29 декабря. Правда, теперь, по новым требованиям, новые места для людей в алкогольном опьянении должны будут отличаться от тех, которые существовали раньше. Теперь они будут располагаться не в полицейских участках и, возможно, станут платными.

Под воздействием спиртных напитков люди совершают преступления и сами могут стать жертвами злоумышленников. Тех, кто изрядно выпил, необходимо изолировать, уверен Олег Немаженин. Сургутянин почти семь лет борется за трезвость в обществе. Член приходской православной организации дал обет не употреблять. Его примеру последовали сто человек. Активист проводит курсы, разработанные священником. Новость о том, что в стране хотят вернуть вытрезвители, воспринял положительно. Считает, что это поможет исключить негативные последствия после лишней выпитой рюмки.

Олег Немаженин, член приходского православного общества «Трезвение»:
«Решение правильное, особенно для Севера, для Сургута, потому что человек в таком состоянии может и замёрзнуть, и стать жертвой преступлений. Это тоже будет способствовать снижению преступности».

Систему вытрезвителей, которая решает сразу несколько задач, упразднили в 2011 году. Изначально планировалось передать полномочия из отделов полиции в медицинские учреждения. Но начинания закончились ещё на этапах обсуждения. Отмена системы, по словам авторов законопроекта, негативно отразилась в обществе. В стране ежегодно умирают от переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения около 10 тысяч человек. На 35 процентов увеличилось количество так называемых «пьяных» преступлений. В Сургуте эта статистика не повышается, но и не идёт на спад.

Елена Ким, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Сургуту:
«В 2020 году на территории города Сургута сотрудниками полиции выявлено более 5 тысяч правонарушений по статье 20.20 – распитие алкогольных напитков в общественном месте и порядка 3 тысяч правонарушений по статье 20.21 – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, на территории города в 2020 году совершено порядка 700 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с 2019 годом это практически на том же уровне».

Каким будет современный вытрезвитель, решит каждый регион самостоятельно. Закон уже принят на федеральном уровне и подписан президентом страны. Это могут быть специальные учреждения на базе бюджетных или некоммерческих организаций. Возможно, такие места для пребывания людей станут платными. Когда в Югре появится первый вытрезвитель, пока не известно.

Вернуться к списку новостей