Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 38
07 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
Оптимисты
14.01.2021
333

В Нягани 29 молодых семей получили субсидии на покупку жилья


Более 5 миллионов квадратных метров жилья планируется сдать в эксплуатацию в Югре до 2024 года в рамках реализации регионального проекта «Жильё». Среди приоритетов жилищной политики – и квартиры молодым семьям. Так, в Нягани в списке участников программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём» 76 семейных пар, 29 стали получателями субсидии на покупку собственной квартиры благодаря дополнительному финансированию из окружного бюджета.

У многодетной мамы приятные хлопоты – готовится к новоселью. Выбирает мебель, шторы, люстры для четырёхкомнатной квартиры. Молодая семья купила собственное жильё на субсидию – 1 миллион 600 тысяч, плюс материнский капитал – хорошее подспорье. Кристина Сич с супругом и тремя детьми несколько лет жили у родителей, в аварийном доме, который ждёт очереди под снос.

Кристина Сич, жительница г. Нягани:
«Буквально перед Новым годом нам сообщили: приносите документы, будем обновлять данные и выдавать вам свидетельство. Мы были просто в шоке! Очень приятная новость была для нас и неожиданная. Долго ждали субсидию, с 2015 года, наконец-то дождались. Сейчас не верится, что переедем в просторное жильё для нашей семьи».

Неожиданной и приятной новостью возможность приобрести собственное жильё стала и для Кристины Шатровой. Своей очереди она ждала семь лет и даже не надеялась, что получит сертификат, как предполагала, не в 2023-м, а значительно раньше. Но документ на руках, и даже подобрано подходящее жильё.

Кристина Шатрова, жительница г. Нягани:
«Полдома, дом двухэтажный, со всеми удобствами, новая баня, всё благоустроенное, газ – просто заезжай и живи».

Ускорить даты новоселий для участников социальной программы удалось благодаря дополнительному финансированию – 31 миллион рублей. На окружные средства, которые поступили в Нягань в конце прошлого года, субсидии выданы 29 молодым семейным парам. Такого количества получателей соцподдержки в истории города ещё не было – ежегодно в среднем не больше десяти.

Светлана Глушакова, заместитель начальника управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Итого 39 молодых семей – итог 2020 года. Из них 10 уже оплачено, а 29 сейчас в поисках и в процессе реализации, но сертификаты выданы в 2020 году. Кроме этого, мы сейчас работаем над заключением соглашения с департаментом строительства, где уже на текущий год ещё предусмотрены денежные средства – порядка 24 миллионов, а это около двадцати семей».

Очередь на получение сертификатов значительно сократилась. Молодым семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, настоятельно рекомендуют воспользоваться госпрограммой. Условия остаются прежними: не меньше 15 лет постоянного проживания в Югре, а возраст супругов не должен превышать 36 лет.

Вернуться к списку новостей