Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 24
08 марта,
понедельник
Баннер в шапке 2
Оптимисты
15.01.2021
542

В Нижневартовске под снос идёт ещё один посёлок с аварийными домами


Нижневартовск вновь запускает проект «Развитие застроенных территорий». Согласно этой программе, переселением жителей аварийных домов будут заниматься не только муниципальные власти, но и компании-застройщики.

Очистить небольшой дворик от снега, рассказывает Галюса Шагизиганова, – жизненная необходимость. Во-первых, осадки мешают дойти от калитки до входной двери. Во-вторых, весной из-за талой воды начинают гнить завалинка и сваи, на которых стоит дом.

Галюса Шагизиганова, жительница п. Беловежского:
«У нас нормально. Летом только холодно, зимой тепло. Потому что всё под дом, когда снег тает, стекает – вода стоит. Из-за этого холодно».

Содержать деревянные строения в порядке, причём не только внутри, но и снаружи, Галюсе, как и её соседям, приходится исключительно самостоятельно. С каждым годом, делятся подсчётами жители посёлка Беловежского, расходы на эти цели увеличиваются. Дома уже признаны аварийными. Надежда только на переезд в новые, благоустроенные квартиры.

Ильнур Гильмулин, житель п. Беловежского:
«Прошлой весной нас собрали и разъяснили, что всё-таки снесут наш посёлок и предоставят нам новые жилые помещения».

Основная проблема заключается в том, что в том же посёлке Беловежском большинство квартир в аварийных домах – приватизированы. Тем не менее сносить эти строения необходимо. Причин тому несколько. Одна из них – то, что неподалёку здесь проляжет новая автомагистраль – улица Нововартовская. А согласно генплану развития Нижневартовска, здесь должны появиться новые современные кварталы. Поэтому ликвидировать эти дома, скорее всего, будут по программе «Развитие застроенных территорий».

Прецеденты в Нижневартовске уже есть. Благодаря такой практике с карты муниципалитета исчезли десятки аварийных строений в центре города. Тем, кто жил в них, предоставили новые квартиры. А на месте ветхих домов выросли многоэтажки в капитальном исполнении и многоуровневые парковки. Это значительно сэкономило бюджетные расходы на реализацию программ «Развитие жилищной сферы» и «Обеспечение доступным и комфортным жильём». В 2021-м проект возобновили. Он коснётся двух территорий – МЖК и «Прибрежный-3».

Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«На сегодняшний день заключён договор о развитии застроенных территорий с застройщиком. По обязательствам администрация города обязуется снести три дома, а застройщик – два дома. Переселение граждан планируется в этом году. Мы надеемся, что в 2022-м завершим программные мероприятия по сносу аварийных домов и перейдём в посёлок Беловежский».

Тем временем в городе уже начали демонтировать аварийные дома, жители которых совсем недавно переехали. Ключи от благоустроенных квартир власти муниципалитета предоставили им накануне праздников. В первую очередь в целях безопасности под слом отправились дома, находящиеся в непосредственной близости от социально значимых объектов. Например, детского сада.

Вернуться к списку новостей