Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 42
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
15.02.2021
426

Хорошие книги – в хорошие руки. В Сургуте прошла акция книгодарения


«Дарите с любовью» – под таким девизом Югра приняла участие в акции книгодарения. Суть её заключается в том, чтобы издания не пылились на полках, а нашли нового читателя. И если раньше люди приносили книги в дар библиотекам, то в условиях эпидобстановки формат акции изменился.

Ирина Сердюкова, председатель попечительского совета женского монастыря Божией Матери «Умиление»:
«Это лучшие образцы советской литературы, которая в нас воспитывала патриотов. И я надеюсь, что в наших детках они будут воспитывать таких же патриотов. Посмотрите: «Чук и Гек» Гайдара, «Девочка из города», «Самый красивый конь» Алмазова».

Эти книги лучше других воспитывают духовно-нравственные качества. Литература собрана по специальному списку, который рекомендует Московская патриархия. В женский монастырь сургутская центральная библиотека везёт стопками такие издания. Причём половины в фонде не было. По крайней мере, новых, в хорошем переплёте. Больше сотни пришлось приобретать самим. Сотрудники скидывались на покупку ко Всемирному дню книгодарения. Чтобы как можно больше произведений смогли прочитать воспитанники воскресной школы.

Иоанна, монахиня женского монастыря Божией Матери «Умиление»:
«Книга – это богатство, которое не исчезает. Эти слова, напечатанные для детей младшего поколения, время, проведённое с книгой, очень помогают. И я надеюсь, для детей, которые приходят в воскресную школу, это будет подспорьем».

История, классика русская и зарубежная, фантастика и даже менеджмент и рукоделие – такая литература будет полезной для тех, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях. Сотрудники колоний Сургута тоже принимают участие в акции. Регулярно пополняют фонд. Чтением увлечён практически каждый осуждённый.

Павел Третьяков, заместитель начальника лечебного исправительного учреждения № 17 УФСИН по Югре:
«В учреждении у нас действует библиотека, книжный фонд на данный момент – более 7,5 тысячи книг. Библиотека очень популярна у осуждённых. Несомненно, это положительно влияет на их исправление, реинтеграцию в общество, полезную занятость осуждённых».

По сути общероссийская акция «День книгодарения» – это настоящий круговорот литературы: одни приносят её в библиотеку, другие – забирают. Экземпляры, которые остаются, передают в разные организации. В этом году из-за ограничений книги не принимали. Но традицию не нарушили.

Татьяна Кобелева, заведующая Центральной городской библиотекой им. А. С. Пушкина:
«Ограничения не мешали нам собрать деньги и искать, где эти книги продаются, потому что невозможно было пойти и купить их. Мы связывались с издательствами, запрашивали, покупали, проведена большая работа по поиску книг и их приобретению. Нам очень приятно подарить эти книги детям, чтобы они читали и учились».

В этом году традиционно в акции приняли участие практически все библиотеки Сургута. Только центральная городская подарила больше тысячи экземпляров.

Вернуться к списку новостей